Пресс-служба

Новости

11 Июля 2022 года

«Большой газ» собрался в Тару


Разговоры о том, что вот-вот в наш город придет газопровод со стороны Омска, тарчане слышат уже два десятка лет, поэтому многие уже перестали верить обещаниям. Однако на этот раз включение Тары Программу развития газоснабжения и газификации Омской области на 2021-2025 гг. ПАО «Газпром», кажется, сдвинуло дело с мертвой точки. И, когда сюда приехал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Омск» и АО «Омскоблгаз», а также депутат Законодательного Собрания Омской области Евгений Еловик, мы не могли упустить возможность поговорить с ним на давно волнующую нас тему.

– Евгений Александрович, наверное, всех жителей Тары, района, да и всего севера области интересует вопрос, на каком этапе разработка проекта газопровода Большеречье – Тара и когда начнется строительство?

– Работы по проекту идут полным ходом. Уже собрана практически вся исходно-разрешительная документация, выполнены инженерно-геологические, инженерно-геодезические изыскания. Сейчас заканчивается согласование с владельцами инженерных коммуникаций, которые газопровод пересечет, определяется наиболее оптимальный путь прохождения объекта. Планируется, что до конца текущего года проектная документация в основном будет разработана. В 2023 году предполагается получение заключения государственной экспертизы, проведение конкурсных процедур по определению подрядчика и начало строительно-монтажных работ. В соответствии с пятилетней программой прокладка газопровода запланирована к окончанию 2025 года.

– Газ должен был прийти в Большеречье еще в 2020 году. Нам известно, что проект компании «Газпром» по прокладке трубопровода через природный зоологический заказник «Высокий увал» не может пройти экологическую экспертизу. Нельзя ли эту зону обойти?

– Действительно, часть объекта, около километра, в границах Саргатского района попала на особо охраняемую территорию, и ее не обойти, поскольку точка подключения – ГРС «Андреевская» – находится в границах заказника. Перенести точку подключения теоретически возможно, но не целесообразно. Это увеличит протяженность объекта и его стоимость, повлечет колоссальные организационные и финансовые затраты. Мы взвесили все «за» и «против» и не увидели альтернативы реализации тех проектных решений, которые были предусмотрены изначально. Тем более запрета на прохождение линейных объектов в границах ООПТ нет, в том числе и «Высокого увала». Надо лишь соблюсти ряд требований, и они отражены в проектной документации. Но нужно пройти государственную экологическую экспертизу в Минприроды РФ, и здесь мы столкнулись с определенной сложностью. Росприроднадзор нашел ряд замечаний. Мы их устранили, но за это время федеральные власти приняли новый нормативный документ, который установил новый порядок прохождения одного из обязательных этапов – публичных слушаний, то есть учет мнения граждан, проживающих в той местности. Поэтому нам пришлось повторить всю процедуру заново, а ситуацию осложнила пандемии: нельзя было собирать сходы в очном формате.

– Выходит, ковид сумел затормозить даже строительство газопровода?

– В какой-то мере, да. Сейчас готова вся документация. Чтобы сократить все регламентные сроки, подключился губернатор. Надеемся, государственную экологическую экспертизу мы пройдем в июле и передадим проект уже на госэкспертизу. На нее законодательство отводит 45 дней. Не позднее сентября планируем провести конкурсы, а не позднее ноября текущего года – заключить договор на строительство этого объекта. Подключение к газу большереченцев запланировано на конец 2023 года.

– Повлияет ли это как-то на сроки строительства газопровода от Большеречья до Тары?

– Естественно, тарский участок находится в прямой зависимости от большереченского, который, по сути, для него будет источником. Да, срок подачи газа в Большеречье сдвинулся, но тарчанам нечего переживать. Это никак не влияет на работы по проектированию и дальнейшей прокладке газопровода до Тары. Эти два объекта могут строиться параллельно.

– Какова протяженность недостроенного газопровода до Большеречья?

– Сейчас он проложен до Андреевки, газораспределительная станция там введена в эксплуатацию. Еще предстоит построить 74 километра и установить две ГРС – в Ингалах и Большеречье.

– Сейчас из-за стремительного роста цен на стройматериалы сокращаются объемы работ по различным программам. Будут ли вноситься какие-то коррективы в программу газификации Омской области, в частности в строительство нашего газопровода?

– Никаких корректив не вносится, и сроки никуда не сдвигаются. Проблем реализации программы по причине введенных санкций не предвидится, поскольку газопроводы строятся в основном за счет применения отечественных материалов. Трубная продукция, как стальная, так и полиэтиленовая, – наша. Все оборудование – тоже наше. Поэтому вопрос импортозамещения закрыт, условно, на 99,9%.

– Пока строится газопровод, планируется ли прокладка разводящих сетей по Таре и населенным пунктам района?

– Программой 2021–2025 предусмотрено только строительство магистрального газопровода до Тары плюс газопровода-связки от будущей ГРС «Тарская» до действующих сетей, в которых сейчас тевризский газ. Так мы обеспечим всех существующих потребителей газом в полном объеме без рисков прекращения его подачи. Что касается новых разводящих сетей непосредственно по самой Таре, каждый год в рамках пятилетней программы утверждается так называемый план-график синхронизации, предусматривающий параллельно мероприятия по строительству как подводящих, так и распределительных газопроводов. Формироваться он будет в ближайшие два года, когда начнет определяться дальнейшая перспектива газификации в рамках следующей программы – условно говоря, 2026–2030. Со следующего года мы уже приступим к разработке такого плана-графика. Ведь построить один магистральный газопровод – бессмысленно. Дело даже не в средствах. Само по себе оборудование может работать только при определенной загрузке, когда на том конце появляется потребитель. Например, в Большереченском районе уже проложены 8 межпоселковых газопроводов до 14 населенных пунктов, а в трех из них – внутрипоселковые газопроводы. Так же и в самом Большеречье: из 88 км запланированных газопроводов готово уже 42 км.

– За чей счет тянутся трубы и происходит подключение?

– Строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов по Программе развития газоснабжения и газификации Омской области на 2021-2025гг. финансирует ПАО «Газпром». Подключение жилых домов физических лиц в рамках догазификации - за счет Единого оператора газификации – компании «Газпром газификация». Независимо от расстояния, на котором находится домовладение от газораспределительной сети, плата с людей за присоединение не взимается.

– Администрации района и города призывают тарчан подавать заявки на догазификацию. Однако ряд жителей считают, что живут в отдаленных частях города или, наоборот, в самом центре, куда трубу никто прокладывать не станет. На что реально могут рассчитывать жители Тары и района? И хватит ли газа всему северу области?

– Магистральный газопровод, который строится до Тары, предполагает не только газоснабжение Знаменского и Тевризского районов, но и Муромцевского, и Седельниковского. Хотя, честно скажу, это отдаленная перспектива. Схема газификации Омской области, куда входит и Тарский район, разрабатывалась в 2019 году. В нее включено большое число населенных пунктов как на левом берегу Иртыша, так и на правом, исходя из технической и экономической целесообразности. Ведь топливно-энергетический баланс Омской области предполагает использование различных видов топлива. Например, если деревня из пяти домовладений находится глубоко в тайге и до нее от точки подключения 100 км, понятно, что строить туда газопровод абсолютно нецелесообразно, выгоднее отапливаться дровами или углем.

– Но такие села на правобережье, как Екатерининское, Междуречье, Пологрудово, Мартюшево, в программу газификации попадают?

– Безусловно, они есть в схеме газоснабжения области.

– Тем не менее, когда в Тару придет «большой газ», его получат только две сотни домов. В какие сроки можно газифицировать весь город?

– Тара, а также Чекрушево считаются газифицированными населенными пунктами, значит, попадают в программу догазификации. Их жители могут подавать заявки, с ними будет заключен договор, а в нём указан срок, в течение которого домовладение подключат к природному газу. Но это станет возможным лишь после того, как будет ликвидирован дефицит пропускной способности, то есть в Тару придет «большой газ». Как уже говорили, это произойдет к концу 2025 года. Значит, у человека, подавшего сейчас заявку на догазификацию, в договоре будет стоять 2026 год. Поэтому говорить, что потом всем потребителям придется ждать подключения лет десять, не совсем корректно.

– Все равно же будет установлена какая-то очередность?

– Надо сформировать схему строительства внутрипоселковых газопроводов в Таре и уже четко понимать, какое домовладение по какому адресу и когда можно будет подключить. Например, 88 километров распределительных сетей в Большеречье мы разбили на три очереди. Первая – вот эти улицы, вторая – вот эти, третья – вот эти.

– Могут ли местные власти ускорить приход «большого газа»?

– До Тары – нет, а до конкретного потребителя внутри населенного пункта могут. Причем для разработки схемы газоснабжения Тары и Тарского района необходимо, чтобы этот вопрос был инициирован именно муниципалитетом. Администрации города и района должны обозначить первоочередную потребность с конкретными цифрами и параметрами: какие населенные пункты, количество домовладений, промышленных объектов и прочих потребителей, какие районы Тары надо газифицировать, а какие нецелесообразно… Мы готовы принять в работу любые предложения и на их основании формировать соответствующую программу.

Беседовал Сергей Алферов