Пресс-служба

Новости

6 Мая 2022 года

Истории о ветеранах Великой Отечественной войны, фронтовиках и тружениках тыла, рассказывают сотрудники компании«Газпром межрегионгаз Омск»

Татьяна Грауверг, ведущий экономист «Газпром межрегионгаз Омск»

Гордость нашей семьи

Для нашей большой семьи память о Великой Отечественной войне свята. Старшее поколение родственников старается, чтобы младшие помнили родословную, не забывали своих родных – героев битвы с фашизмом на фронте и в тылу и чтили их память.

Мне хотелось бы рассказать обо всех героях-фронтовиках из нашей семьи, но сегодня – о моём дедушке (по линии мамы) Дмитрии Федотовиче Иванове. Он родился 24 февраля 1916 года в селе Ганькино Полудинского района Северо-Казахстанской области и был третьим из шести детей в большой крестьянской семье. Дед окончил 6 классов школы. В то время ребята, получившие такое образование, считались образованными людьми, поэтому в 16 лет его приняли на работу в колхоз бухгалтером. За хорошую работу Дмитрия Федотовича неоднократно награждали.

В 1937 году деда призвали на действительную воинскую службу в Красную Армию. Он служил на Дальнем Востоке. В 1938 году он принимал участие в боях с японцами на озере Хасан и награжден знаком участника Хасанских боев. Позже, окончив в г. Бийске школу младших командиров, дедушка Дмитрий стал командиром стрелкового взвода. Из рядов Красной Армии он демобилизовался осенью 1940 года в звании младшего лейтенанта.

После службы дед вернулся в родное село и стал работать председателем колхоза. Перед самой войной он женился на сельской учительнице, моей бабушке, Прасковье Тимофеевне. Молодая семья Ивановых была работящей, жила хоть и трудно, но счастливо.

Военные годы…

Война прервала мирную жизнь. Весь советский народ встал на защиту Родины, и дед как офицер запаса, был призван в армию. Он воевал в составе 314 стрелковой дивизии, которая была сформирована в г. Петропавловске.

Первое боевое крещение дед Дмитрий получил в сентябре 1941 года под Ленинградом, на рубеже Свирь-3. Был он младшим лейтенантом, командиром взвода 1078 стрелкового полка 314 дивизии.

За воинские и организаторские способности приказом от 5 мая 1942 года моего деда перевели в штаб в качестве военного советника 7 отдельной армии. Осенью 1942 года он вернулся в действующую армию. Перед одним очень тяжелым, ставшим для многих бойцов последним, боем дед написал заявление: “Если я не вернусь, считайте меня коммунистом”. Так дедушка стал членом Коммунистической партии СССР. Осенью 1943 года, в звании майора, он командовал батальоном. За искусно разработанную и умело проведённую операцию по захвату и уничтожению противника с минимальными потерями личного состава вверенного ему батальона Дмитрия Федотовича Иванова 5 октября 1944 года наградили орденом «Александра Суворова III степени». Также мой дед был награжден орденами «Отечественной войны», «Боевого Красного Знамени», «Красной Звезды» и медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Нелегко приходилось жене фронтовика Прасковье Тимофеевне. Кроме работы в школе, она помогала колхозу, т.к. рабочих рук было мало. В колхозе трудились женщины, старики и дети. Прасковья Тимофеевна пригласила жить к себе в дом младшую сестру мужа Зинаиду. Вместе труженицы тыла вязали теплые вещи и отправляли их на фронт, делали все, чтобы поддержать нашу армию.

Первый ребенок супругов – дочь Рая, она родилась, когда дедушка был на фронте. Он очень ждал первенца и был счастлив, что стал отцом. Об этом писал бабушке в письмах. Время было тяжелым: в голодающем и испытывающем нужду тылу велика была смертность, особенно детская. Рая умерла в младенчестве, и дед не увидел дочь.

…и мирная жизнь Ивановых

После войны Дмитрий Федотович продолжил службу в армии как командир батальона в составе 134 стрелкового полка 31 дивизии Дальневосточного военного округа. Он служил в Прибалтике, где советская власть восстанавливала разрушенное хозяйство. Чтобы продолжить армейскую карьеру, нужно было учиться в военной академии, но дедушка выбрал гражданскую жизнь и 25 января 1947 года уволился в запас.

Вернувшись в родное село, дед продолжил трудовую деятельность. В 1956 году семья Ивановых переехала на целину в совхоз имени Таманской дивизии, там дедушка работал бригадиром животноводства. Как человек с активной жизненной позицией Дмитрий Федотович стал членом парткома, председателем группы народного контроля, председателем Совета ветеранов и наставником по патриотическому воспитанию молодёжи. За многолетний добросовестный труд дед Дмитрий неоднократно награждался почётными грамотами и удостоен медали “Ветеран труда”.

В труде, в любви и согласии мои дед и бабушка вырастили и воспитали пятерых детей – четырех дочерей и сына. Семья Ивановых в деревне была образцом для подражания. Трое детей, сын и две дочери, пошли по стопам матери Прасковьи Тимофеевны – стали педагогами. Третья дочь выбрала профессию врача, а четвертая – мастера по пошиву верхней одежды.

Домашние вспоминают, как в 1970 году к дедушке в дом пришел мужчина и спросил: «Дмитрий Федотович Иванов здесь живет?» Они долго смотрели друг на друга со слезами на глазах, не говоря ни слова. Потом обнимались и плакали. Дед узнал в мужчине своего боевого товарища Василия Олейникова. А тот, подозвав к себе сына своего однополчанина, обнял его и сказал: «Ты знаешь, сынок, что твой папка спас мне жизнь? Твой отец – герой, гордись им. Он вынес меня раненого с поля боя. Твоего отца бойцы очень уважали, он с нами по-товарищески, запросто общался. Мы его между собой «мужиком» звали, потому что он к нам обращался «мужики, надо, мужики, вперед!»

От старших родственников мы узнавали об интересных военных эпизодах. Встретить на войне земляка – это невероятное счастье. Однажды, при переброске войск на Выборгском шоссе лицом к лицу столкнулись два солдата – пехотинец и артиллерист. Оба чумазые, закопчённые в бою до неузнаваемости. И почувствовали, что знакомы. Ими оказались мой дедушка и его товарищ-односельчанин. До войны они работали вместе в колхозе. Радости не было предела. А после войны – породнились. Дядя Петя Климов (так звали земляка) женился на младшей сестре моего деда.

Общаясь со свояком, дядей Ваней Ткаченко, дед вспоминал, как поднял батальон в атаку, а продвигаться нет возможности. На пути оказался сильно укрепленный дот. Рядом стояли наши тяжелые дальнобойные орудия. Дед подбежал к сержанту, командиру орудия и приказал подавить огневую точку, а тот ответил, что у него свое начальство есть.

Последовал диалог:
- Как ты отвечаешь майору?
- А как слышал!
Дальше – острая перебранка.
Дядя Ваня Ткаченко спросил: «Разве ты не узнаешь меня? Я тот самый артиллерист, который тебе не подчинился».

Дед был добрым и отзывчивым человеком. Его уважали односельчане, любили дети и внуки. В 1985 году 24 декабря дедушка Дмитрий ушёл из жизни, бабушка Прасковья пережила его на 9 лет. Память о наших родных жива в сердцах детей, внуков и правнуков.

Спасибо моим дедушке и бабушке, Дмитрию Федотовичу и Прасковье Тимофеевне, за Победу, за смелость, отвагу и трудолюбие, за пример преданности и героизма на войне и в жизни!

Омскоблга
Омскоблга