Пресс-служба

Новости

22 февраля 2022 года

В звании – мама офицера

Мамам сыновей, бабушкам внуков и защитникам нашей страны всех поколений посвящается.

Знакомьтесь: Елена Васильевна Суслинникова – мастер одного из крупных территориальных участков по работе с населением «Газпром межрегионгаз Омск» – Таврического, который обслуживает почти 29000 абонентов в семи районах Омской области: Азовском, Нововаршавском, Одесском, Павлоградском, Русско-Полянском, Таврическом и Шербакульском. У Елены Васильевны, кроме ответственной должности на протяжении 17 лет работы в компании, есть важное звание – она мама офицера российской армии, старшего лейтенанта танковых войск Юрия Коваленко. Как и почему День защитника Отечества стал одним из значимых праздников в семье нашей коллеги? Об этом беседуем с Еленой Васильевной.

– Елена Васильевна, почему Юра решил стать военным?

– Мой дед Коваленко Иван Борисович был военным, он погиб во время Великой Отечественной войны и похоронен в Польше. Мой брат Коваленко Александр Фёдорович – военный пенсионер, полковник в отставке. Юра пошёл по их стопам. В школе он учился в кадетском классе, с детства занимался зимними видами спорта – лыжами и хоккеем, участвовал в соревнованиях. С будущей профессией военного определился в средних классах. После окончания школы поступил в «Омский автобронетанковый инженерный институт» и учился все годы с удовольствием. Мне очень нравилось, как построено обучение в этом ВУЗе. Курсанты находятся на казарменном положении, поэтому среди недели мы с сыном не виделись. Я приезжала по выходным навестить Юру, наблюдала за ребятами-курсантами: вежливые, дисциплинированные, в прекрасной физической форме, увлеченные учёбой и спортом. Приятно было общаться с будущими офицерами.

Омск. Коваленко

– Где сейчас проходит военная служба сына?

– После института уже два с половиной года Юра служит в Буйнакске, в танковых войсках в должности заместителя командира роты по вооружению. Служить ему нравится, в настоящее время Юра находится в командировке в Крыму. Его распределение на Кавказ было для меня полной неожиданностью. Где Омск и где Буйнакск – в разных концах страны. Мне казалось это так бесконечно далеко и там далеко мой сын. Думаю, я тяжелее привыкала к его месту службы и расстоянию между нами, чем он. Конечно, благодаря мессенджерам (спасибо, что их придумали) мы созваниваемся, отправляем голосовые сообщения друг другу каждый день, общаемся по видеосвязи. Но совсем другое дело, когда ребенка можно увидеть воочию. Скучаю по нему бесконечно.

– Как в вашей семье отмечают День защитника Отечества?

– В прошлом году на 23 Февраля приезжала в Буйнакск к сыну на три праздничных дня, так трогательно встретились с ним. Днём Юра был занят на службе, общались в основном по вечерам – мне хотелось, как можно дольше поговорить с сыном, насмотреться на него впрок. Пока Юры не было, не скучала – он организовал мне экскурсии в приятной компании, одна из них по Сулакскому каньону. Все дни старалась готовить и кормить его домашними блюдами из наших «родных» сибирских продуктов, испекла и привезла с собой из Омска его любимый «Медовый» торт. День защитника Отечества прошел хорошо, правда, время общения с сыном пролетело незаметно.

Обычно с 23 Февраля Юру поздравляют все наши друзья и родственники – близкие и дальние, а я дарю подарки, отправляю гостинцы посылкой. Очень приятно знать, что сын получит весточку от родных людей. На Новый год Юра приезжал домой в небольшой отпуск, так что праздник встречали семьей в полном составе: и старшие, моей маме Вере Васильевне почти 87 лет, и младшие, дети и внуки, собрались за одним столом. После долгой разлуки очень ценишь часы, проведенные вместе.

– Елена Васильевна, накануне Дня защитника Отечества, чтобы Вы пожелали всем нашим военным, их близким и родным?

– Я никогда раньше, как в последние годы, не ждала с таким трепетом новости о военной обстановке в стране и в мире. Уверена, мамы военнослужащих меня, как никто, поймут, любые изменения в этом направлении касаются в первую очередь наших сыновей. Поэтому накануне Дня защитника Отечества желаю всем нам мира во всём мире! А еще здоровья и доброжелательного отношения друг к другу.

Омск. Коваленко2 Омск. Коваленко3

Беседовала