Опубликовано: Газета «Аргументы и факты», спецвыпуск «Живи как хозяин» (1), 28.02.2023
Оригинальная верстка (формат JPG, 1604 КБ)

Пользователям природного газа на заметку

Когда и как передавать показания счётчика и платить за газ

Уважаемые потребители природного газа! «Газпром межрегионгаз Омск» напоминает о способах и сроках передачи показаний счётчика и платежей за газ.

Передавайте достоверные показания счётчиков газа до 20-го числа текущего месяца. Для передачи показаний счётчиков есть несколько способов на сайте компании www.omskregiongaz.ru/subscribers/ (раздел «Физическим лицам). Через сервис «Передача показаний». Регистрации на сайте для этого не требуется, нужно заполнить два поля: «номер лицевого счёта» и «показания». Передавать показания счётчика можно с помощью сервиса «Личный кабинет» после регистрации потребителя на сайте.

Удобно передавать показания СМС-сообщением. Для этого на номер +7 958-854-42-08 следует направить сообщение в формате: ХХХХХХ[пробел]YYYY, где ХХХХХХ – номер лицевого счёта, а YYYY – целая часть показаний счётчика.

Передать показания счётчика можно по телефону +7 (3812) 40-72-20 (доб. 1).

Платить за газ нужно до 10-го числа месяца, следующего за расчётным. Платите за газ на сайте компании www.omskregiongaz.ru через сервисы «Оплата газа» или «Личный кабинет», через платёжные интернет-сервисы («Все платежи», «Сбербанк онлайн» и другие), а также на территориальных участках «Газпром межрегионгаз Омск», в отделениях «Почты России», Сбербанка, ОТП Банка, Россельхозбанка.

Заплатить без комиссии

Заплатить за газ без комиссии можно в «Личном кабинете» на сайте и на территориальных участках «Газпром межрегионгаз Омск» в Омске и Омской области (адреса указаны в квитанции) через платёжные терминалы.

С помощью контрольно-кассовых терминалов на участках потребители газа могут без комиссии оплатить услугу газоснабжения, повторную установку номерной пломбы на газовый счётчик, погасить судебные расходы, внести плату за отключение и повторное подключение к газовой сети. Через терминалы возможен безналичный расчёт – банковской картой.

«ВКонтакте»

«Газпром межрегионгаз Омск» – «ВКонтакте». Переходите по ссылке vk.com/omskregiongaz и подписывайтесь на ленту полезной информации от поставщика природного газа в Омской области.

На вопросы абонентов отвечает начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Елена Лисеенкова

Для чего среднемесячное начисление?

В квитанциях за газоснабжение указано среднемесячное начисление. Что это за суммы?

И. Горохова, Омск

- Среднемесячное начисление – расчёт, исходя из фактического потребления газа за 12 месяцев. Это прогноз, и сумма не является обязательной к оплате. Её применяют, если абонент не передает показания счётчика в срок, указанный в договоре поставки газа, то есть до 20 числа текущего месяца. При отсутствии показаний счётчика поставщик газа производит расчёт за газоснабжение в первые 3 месяца по среднемесячному начислению, а потом по нормативу. Показания прибора учета газа можно передать в любое время, но только те данные, которые переданы до 20-го числа текущего месяца будут отражены в квитанциях за газоснабжение.

Где поверить счётчик газа?

Через полтора месяца нам нужно поверить газовый счётчик. Куда обращаться, если живу на Левобережье?

Р. Коноваленко, Омск

– Сначала нужно обратиться в организацию, с которой заключён договор на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования, чтобы специалисты демонтировали счётчик для поверки или замены. Если вы решили заменить прибор, то эти же специалисты могут установить новый счетчик.

Далее нужно счетчик опломбировать, обратившись в «Газпром межрегионгаз Омск» с заявкой на опломбировку. Повторная пломбировка – платная услуга.

Как узнать, с какой организацией у абонента заключён договор на техническое обслуживание на техническое обслуживание газового оборудования? Жители частных домов заключают такой договор самостоятельно. Как правило, с той газораспределительной организацией, которая обслуживает подводящие газопроводы. За собственников квартир в многоквартирных домах такой договор заключают управляющие компании или ТСЖ – уточняйте информацию о техобслуживании там.

Зачем заключать договор на техобслуживание?

Пришел на абонентный участок, чтобы заключить договор на поставку газа, а мне отказали. Ответили, что сначала нужно заключить договор на техобслуживание газового оборудования. Для чего нужен этот договор?

А. Сидоркин, Омский район

– Использование газа в быту требует строгого соблюдения правил безопасности. Газовое оборудование должно быть исправно и отвечать нормативным требованиям. Ежегодное техническое обслуживание газоиспользующего оборудования, которое проводят сотрудники специализированных организаций, является обязательным требованием при использовании газа. Эти услуги отражены в соответствующем договоре.

Обращаю внимание: согласно действующему законодательству, заключить договор поставки газа можно только при наличии заключенного договора на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования. Кстати, если в доме сменился собственник, то для заключения нового договора поставки предварительно также нужно заключить новый договор на техническое обслуживание газового оборудования.

Как получить электронные квитанции?

Мне нужны электронные квитанции за газоснабжение. Есть возможность получать такие платёжные документы?

А. Неверова, Любинский район

– Да. Электронная квитанция – удобный формат документа. Оформить отказ от бумажной квитанции и заказать получение квитанции в электронном виде абоненты могут в Личном кабинете на сайте «Газпром межрегионгаз Омск». Заполняя заявку, абоненту следует указать адрес электронной почты, на который будет приходить такая квитанция.

«Живи как хозяин». Спецвыпуск «АиФ в Омск»