Опубликовано: Газета «Комсомольская правда» № 8-т от 21.02.2023

Экономично – платить вовремя

Тех, кто накопил задолженность за природный газ больше двух месяцев, могут отключить от сети газоснабжения.

Речь идет об абонентах, которые используют голубое топливо для приготовления пищи. Об этом «Комсомольской правде» в Омске рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Елена Лисеенкова. В Омске с начала года по причине долгов за газ для пищеприготовления от газовой сети отключены более 100 абонентов. Для возобновления подачи газа неплательщикам нужно полностью погасить задолженность и оплатить услуги за отключение и повторное подключение к газовой сети. Ограничение подачи газа этой категории абонентов проводят в течение всего года.

О платежной дисциплине…

- В 2022 году для улучшения платежной дисциплины мы проводили планомерную работу с потребителями природного газа, - рассказывает Елена Лисеенкова. - Посетили более половины всех наших абонентов, чтобы проверить объекты газоснабжения, состояние приборов учета газа, наличие пломб и снять контрольные показания счетчиков. В ходе этих рейдов было выявлено 17 случаев вмешательства в работу счетчиков газа. За такое нарушение законодательством предусмотрено начисление платы по нормативу потребления с коэффициентом 10 в течение трех месяцев, предшествующих выявлению нарушения. Это значительная сумма.

Почти 60 тысяч уведомлений о задолженности и последующем приостановлении подачи газа были направлены неплательщикам в прошлом году. Контролеры «Газпром межрегионгаз Омск» совместно с представителями газораспределительных организаций посетили больше 5000 должников, использовавших газ для отопления, для его ограничения. Эта мера оказала серьезное воздействие: при виде газовиков почти тысяча неплательщиков оперативно погасила долги за газ до начала приостановления газоснабжения. Больше 4 тысячам должников приостановили подачу газа. Суммарный долг этих потребителей газа превышал 48 млн рублей.

- Мы ведем активную работу по взысканию долгов с помощью службы судебных приставов, - продолжает рассказ Елена Лисеенкова. - В прошлом году около 2 тысяч заявлений наша компания направила в судебные органы. Сумма взысканной задолженности составила порядка 19 млн рублей.

…и выявлении «самовольщиков»

- В январе этого года в Омском районе было выявлено несанкционированное подключение домовладения к газовой сети, - рассказывает Елена Лисеенкова. - В настоящее время заявление поставщика газа по этому факту рассматривается правоохранительными органами. Кроме того, газораспределительной организацией, проводившей работы по отключению от сети газоснабжения, «самовольщику» был выставлен счет для компенсации расходов в сумме более 50 тысяч рублей.

Самовольное подключение к газовым сетям - это хищение газа. За него предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей и уголовная ответственность - при повторном выявлении. Кроме того, предусмотрено начисление, которое рассчитывается по мощности оборудования за 3 месяца или нормативу в 10-кратном размере, если мощность оборудования нельзя определить.

Меры, применяемые к этой категории нарушителей, жесткие. Самовольное подключение - это всегда риск аварийных ситуаций, которые несут угрозу здоровью и жизни самих нарушителей, их семьям, соседям и случайным прохожим.

На заметку

Когда и как платить за газ

Платите за газ до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Это можно сделать на сайте компании www.omskregiongaz.ru через сервисы «Оплата газа» (без регистрации) или «Личный кабинет», через платежные интернет-сервисы («Все платежи», «Сбербанк онлайн» и другие), а также платежи принимаются на территориальных участках поставщика газа, во всех отделениях «Почты России», Сбербанка России, «ОТП Банка», «Россельхозбанка.

Заплатить без комиссии за газ, а также повторную установку номерной пломбы на газовый счетчик, судебные расходы, отключение и повторное подключение к газовой сети можно через платежные терминалы на территориальных участках «Газпром межрегионгаз Омск». Оплата производится безналичным способом - банковской картой.