Опубликовано: газета «Омская правда», № 48, 25 ноября 2020 г.
Оригинальная верстка (формат PDF, 176 КБ)

На заметку пользователю природного газа

Поставщик газа — «Газпром межрегионгаз Омск» — напоминает абонентам об обязанности заключать договор, который обеспечивает безопасность использования газа в быту, сроках и способах платежей за газ, а также своевременной поверке счётчиков во избежание нормативных начислений.

Договор обеспечит безопасность

Гарантией безопасной эксплуатации газового оборудования является наличие у абонента действующего договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ТОиР ВДГО/ВКГО) со специализированной организацией. Как правило, эта организация, которая обслуживает подводящие газопроводы. Заключить такой договор — это обязанность абонента, предусмотренная законом. Жители частного сектора заключают договор на ТОиР ВДГО/ВКГО самостоятельно, за жителей многоквартирных домов это делают управляющие организации. Если договор на ТОиР ВДГО заключён на определённый срок, то его нужно своевременно актуализировать (перезаключать). При отсутствии этого договора, согласно действующему законодательству, поставщик газа обязан инициировать процедуру приостановления газоснабжения у абонента, руководствуясь вопросом безопасности.

Сроки и способы передачи показаний счётчиков и платежей за газ

Передавайте достоверные показания счётчика до 20 числа текущего месяца и платите за природный газ до 10 числа месяца, следующего за расчётным. Способы передачи показаний: на сайте компании www.omskregiongaz.ru через сервисы «Передача показаний» (без регистрации) или «Личный кабинет», по адресу электронной почты территориального участка (указан в квитанциях и на сайте), по единому номеру телефона +7 (3812) 70-48-70 (добавочный 1, круглосуточно), СМС-сообщением на номер +7 958 854-42-08, формат сообщения: ХХХХХХ[пробел]YYYY, где ХХХХХХ — номер лицевого счёта, а YYYY — целая часть показаний счётчика. Платите за газ до 10 числа месяца, следующего за расчётным: на сайте компании www.omskregiongaz.ru через сервисы «Оплата газа» (без регистрации) или «Личный кабинет», а также через платёжные интернет-сервисы («Все платежи», «Сбербанк Онлайн» и другие). Платежи принимаются во всех отделениях «Почты России», Сбербанка, «ОТП Банка», «Россельхозбанка».

Не забудьте про поверку

В этом году из-за пандемии обязательные сроки поверки приборов учета, межповерочный интервал у которых истёк в период с 06.04.2020 г. по 31.12.2020 г., перенесены на 1 января 2021 года (постановление Правительства РФ № 424 от 02.04.2020 г.). Частый вопрос абонентов: что лучше поверить или заменить счётчик газа? Практический опыт газовиков показывает, что лучше заменить, поскольку часто после поверки через непродолжительное время счётчики выходят из строя. Счётчик газа с истекшим сроком поверки считается неисправным, поэтому начисления производятся по нормативу, что значительно больше, чем по показаниям счётчика. Для поверки счётчика следует обращаться в организацию, с которой заключён договор на ТО ВДГО/ВКГО (снятие и установка) и в «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области» (поверка, г. Омск, ул. 24-я Северная, 117 а). А потом опломбировать новый счётчик, обратившись к поставщику газа — «Газпром межрегионгаз Омск». К учёту принимаются показания поверенного (или нового) счётчика, опломбированного поставщиком газа.