Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 26-т, 23 июня 2020 г.

Как не допустить сверхнормативных платежей

Рассказываем о том, что должен знать каждый абонент, который пользуется природным газом.

Не вмешиваться в работу счетчика

Абонентам следует помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя вмешиваться в работу прибора учета газа. Поврежденное стекло табло, разбитый пластиковый корпус, нарушение целостности пломбы и тому подобные повреждения являются основанием, чтобы считать показания прибора учета недостоверными.

— Вмешательство в счетный механизм является нарушением, которое говорит о том, что не выполнены требования эксплуатации прибора учета газа. При обнаружении такого факта наши контролеры составляют соответствующий акт. За вмешательство в работу прибора предусмотрено начисление платежей по нормативу с повышающим коэффициентом 10 за 3 месяца или по мощности газопотребляющего оборудования, — поясняет заместитель начальника отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Артем Немцев.

Безусловно, бывают ситуации, когда абонент нарушает целостность счетчика газа неумышленно. Например, прибор учета, установленный в подвале, был поврежден в результате ремонта или случайного падения на него предметов. В таком случае абонент обязан проинформировать о случившемся поставщика газа и для ремонта либо замены счетчика вызвать организацию, которая обслуживает газовое оборудование на основании договора о техническом обслуживании. После устранения неисправности следует опломбировать счётчик газа, обратившись для этого к поставщику. Так, за 5 месяцев этого года контролерами ООО «Газпром межрегионгаз Омск» было выявлено 9 случаев вмешательства в работу счетчика газа, в прошлом году — 17.

Никакого самовольства!

Еще одной ситуацией, когда газовики вправе сделать абоненту начисления с повышающим коэффициентом, является несанкционированное подключение к газовой сети. Это происходит в тех случаях, когда люди подключаются к газовой сети, не имея договора с газоснабжающей организацией.

— В случае выявления несанкционированного подключения, предусмотрена административная ответственность со штрафом и доначисление по мощности потребляющего оборудования, — предостерегает Артем Немцев. — Или, если невозможно определить мощность, начисления производятся по нормативу с коэффициентом 10 за 3 месяца, предшествующие дате выявления несанкционированного подключения. За 5 месяцев этого года было выявлено 4 таких случая, в прошлом году — 17.

— Кстати, гарантией безопасной эксплуатации газового оборудования является наличие у абонента действующего договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ТОиР ВДГО) со специализированной организацией, как правило, обслуживающей подводящие газопроводы. Жители частного сектора заключают такой договор самостоятельно, за жителей многоквартирных домов это делают управляющие организации. Следует помнить, что договор поставки газа с абонентом может быть заключен только при наличии у заявителя договора на ТОиР ВДГО. Если договор на ТОиР ВДГО заключен на определенный срок, то его нужно своевременно актуализировать (перезаключать). При отсутствии этого договора, согласно действующему законодательству, поставщик газа обязан будет инициировать процедуру приостановления газоснабжения у абонента, руководствуясь вопросом безопасности.

Важно

Уважаемые абоненты! Передавайте показания счетчика до 20 числа текущего месяца: на сайте компании www.omskregiongaz.ru через сервисы «Передача показаний» (без регистрации) или «Личный кабинет», по адресу электронной почты территориального участка (указан в квитанциях и на сайте), по единому номеру телефона +7 (3812) 70-48-70 (добавочный 1, круглосуточно), СМС-сообщением на номер +7 958 854-42-08, формат сообщения: ХХХХХХ[пробел]YYYY, где ХХХХХХ — номер лицевого счета, а  YYYY — целая часть показаний счетчика.

Платите за природный газ дистанционно — до 10 числа месяца, следующего за расчетным: на сайте компании www.omskregiongaz.ru через сервисы «Оплата газа» (без регистрации) или «Личный кабинет», а также через платежные интернет-сервисы («Все платежи», «Сбербанк Онлайн» и другие). Платежи принимаются во всех отделениях «Почты России», Сбербанка, «ОТП Банка», «Россельхозбанка».

Платите за газ своевременно. Не копите долги!