Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 18-т, 28 апреля 2020 г.

Чтобы помнили

За исправностью работы Вечного огня на мемориалах памяти в районных поселках Таврическое и Русская Поляна, городах Калачинск и Тюкалинск Омской области следят сотрудники АО «Омскоблгаз».

В этом году наша страна будет праздновать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Память о подвиге наших соотечественников, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, живет в наших сердцах, а неизменным символом этой светлой памяти всегда был и остается Вечный огонь. Его пламя напоминает нам, потомкам людей, которые выстояли в тяжелое время, о том, как много пришлось выстрадать нашим дедам и прадедам для того, чтобы мы сегодня могли жить под мирным небом.

Чтобы Вечный огонь горел, не переставая, необходимо следить за состоянием подводящих газопроводов и непосредственно газового оборудования, работающего на мемориалах памяти. В Таврическом, Русской Поляне, Калачинске и Тюкалинске этим занимается АО «Омскоблгаз».

— Наш долг — помнить о подвиге и чтить память тех, кто погиб в Великой Отечественной войне и работал в тылу, внося свой вклад в победу, — говорит заместитель генерального директора, главный инженер АО «Омскоблгаз» Сергей Жучков.

Обход и проверка трассы газопровода, подводящего голубое топливо к мемориалам, а также проверка горения происходит по утвержденному графику с периодичностью один раз в два-три месяца. А перед празднованием 9 Мая работа становится особенно интенсивной. Бригады «Омскоблгаза» выходят на техническое обслуживание мемориалов: чистят горелки, убирают мусор, окалину, посторонние предметы. При этом сам огонь не угасает — его переносят на запасную горелку. После того, как все работы выполнены, еще раз проверяется устойчивость и равномерность горения, чтобы исключить возможность затухания. Непосредственно в дни праздника и в его преддверии за горением Вечного огня осуществляется ежедневный контроль.

— По окончании праздников работы по обслуживанию газового оборудования, осуществляющего подачу газа к Вечному огню, не прекращаются, — поясняет Сергей Жучков. — По сути мемориалы Вечный огонь -это такое же газовое хозяйство, как и любое другое, например газовая плита или газовый котел в доме. Поэтому оно подлежит ежегодному ремонту и техническому обслуживанию, а если во время эксплуатации выявляется неисправность, проводятся соответствующие ремонтные работы. Например, если выявляется утечка газа или наблюдается неравномерность горения пламени горелки, проводятся внеплановые работы. Кроме того, при возникновении каких-либо вопросов в процессе обхода трассы газопровода все неисправности также устраняются в рабочем порядке.

Компания АО «Омскоблгаз» поздравляет всех омичей и жителей Омской области с 75-летием Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Здоровья и долголетия нашим ветеранам и труженикам тыла, мирного неба над головой.

Cправка

Ежегодная всероссийская акция «Священный долг. Вечная память» проводится группой «Газпром межрегионгаз» с 2015 года. В рамках акции газораспределительные организации группы в канун Дня Победы проводят в реги­онах присутствия техническое обслуживание газового оборудования мемориалов Вечный огонь. Также выполняются работы по реконструкции памятников, газификации и переводу мемориальных комплексов с временного газобаллонного газоснабжения на постоянное — сетевое.