Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 10-т, 3 марта 2020 г.

Что влечёт самовольное подключение

В минувшем году омичи и жители области стали чаще самовольно подключаться к газопроводу и воровать газ. Таких случаев среди своих абонентов сотрудники компании ООО «Газпром межрегионгаз Омск» в 2019 году выявили 31.

Наказание за самовольство

Как правило, самовольное подключение выявляют в двух случаях: первый — когда гражданин еще не заключил договор поставки газа и не стал абонентом, но уже пользуется газом, второй — абонента уже отключали за долги и он, будучи отключенным, самостоятельно произвел подключение. Чем чревато такое самоуправство?

— За самовольное подключение к газопроводам предусмотрен административный штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей (ст. 7.19 КоАП), — рассказывает заместитель начальника отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Артем Немцев. — Кроме того, введена уголовная ответственность за самовольное подключение лицам, повторно совершившим это правонарушение (Федеральным законом № 229-ФЗ от 29.07.2018 г. внесены изменения в статью 215.3 УК РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Сложилась устойчивая практика, когда компания «Газпром межрегионгаз Омск» подавала заявления в полицию по хищению газа и по ним возбуждались уголовные дела.

Со стороны поставщика газа и в первом, и во втором случаях самовольных подключений производится доначисление за 3 предшествующих месяца до момента выявления. Рассчитываются они по мощности подключенного газопотребляющего оборудования, а в случае, если невозможно выявить, какое оборудование установлено, то по нормативу с 10-кратным повышающим коэффициентом. То есть наказание достаточно серьезное — оно оборачивается значительными суммами платежей.

— В этом году была ситуация, когда у потребителя в Омском районе выявили самовольное подключение, — продолжает рассказ Артем Немцев. — Абонент не собирался оплачивать сделанные ему начисления. В результате судебного разбирательства ему пришлось заплатить за воровство газа порядка 300 тысяч рублей. Всем, кто пытается незаконно подключиться к газовой сети, следует помнить об ответственности. На сегодняшний день у поставщика газа сложилась положительная судебная практика привлечения к ответственности абонентов, ворующих газ.

Хитрить обойдется дороже

Бывают случаи, когда абоненты пытаются хитрить другим способом — вмешиваются в работу счетчиков газа, например, устанавливают на них магниты. Между тем современные приборы учета газа изначально проектируются так, чтобы не подвергаться воздействию магнитов. Кроме того, законодательством предусмотрена возможность для поставщика ресурса устанавливать антимагнитные пломбы на приборы учета. Случаев вмешательства в работу счетного механизма только в 2019 году было выявлено 33.

— В таком случае также производится доначисление за 3 месяца, предшествующие обнаружению вмешательства в работу счетчика, и до его устранения по нормативу с 10-кратным повышающим коэффициентом, — объясняет Артем Немцев. — И такие начисления больше, чем начисления по мощности, достигают сотен тысяч рублей. И по этому направлению у поставщика газа сложилась положительная судебная практика применения начислений. Любое повреждение счетчика газа, включая неплотное прилегание стекла табло, является признаком для проверки на предмет несанкционированного вмешательства в его работу.

Важно

• Передавать показания приборов учета газа следует до 20 числа текущего месяца, чтобы начисление было более точным. Способов передачи показаний несколько:
  • через сайт компании — www.omskregiongaz.ru (в т. ч. через «Личный кабинет»);
  • по электронной почте, адрес которой указан в квитанции;
  • с помощью СМС на сотовый номер +7-958-854-42-08, формат сообщения: ХХХХХХ пробел YYYY, где Х — номер лицевого счета, а Y — целая часть показаний счетчика;
  • по телефону на единый номер 70-48-70.