Опубликовано: газета «Аргументы и факты», № 29, 17 июkя 2019 г.

Как узнать срок поверки счётчика

И. Смирнова, Азово: «У нас стоит прибор учёта природного газа, но документы на него не могу найти. Как водится, убрала, чтобы не потерять, а теперь разыскиваю. Счётчику уже лет шесть. Как мне узнать, когда его поверять? И что произойдёт, если я не поверю прибор?»

— У всех приборов учёта есть межповерочный интервал — период до следующей поверки, — объясняет начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Антон Сеньков. В зависимости от марки счетчика ее срок может составлять 6-12 лет, он указан в паспорте прибора учета газа, так что этот документ всё-таки следует найти.

По закону поверка — это обязанность абонента, но поставщик газа предупреждает пользователей за два месяца до сроков её проведения, размещая соответствующую информацию на квитанциях. Обращайте внимание на такие сведения! Показания счётчика газа с истекшим сроком поверки для начисления платы не принимаются.

Для проведения поверки следует обращаться в специализированную организацию, с которой заключён договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования. До проведения поверки абонент должен уведомить поставщика газа о том, что производит такие работы, тогда начисление за этот период будет проводиться по среднемесячному потреблению. После проведения поверки, если счётчик специалистами снимался, нужно обратиться к поставщику газа для опломбировки счётчика (проводится в течение пяти дней); если счётчик поверялся стационарно, то достаточно предоставить на абонентный участок поверочное свидетельство для последующих начислений по показаниям прибора учёта.

Весьма часты случаи, когда счётчик после поверки выходит из строя через полгода-год. Поэтому поставщик газа рекомендует в случаях, когда счётчик газа довольно долго эксплуатировался, менять его на новый, а не поверять. При этом устанавливать прибор учёта с термокоррекцией, поскольку межповерочный интервал у таких счётчиков большой — 8-12 лет.

Если абонент не предпринимает действий по поверке/замене счётчика, когда подошёл срок, начисление платы проводят по нормативу, а это существенно дороже.

Следует помнить об ответственности за несанкционированное вмешательство в работу счётчика газа: в 2018 году наши контролёры выявили 18 таких случаев, за шесть месяцев 2019 года — уже 10. Подобное самоуправство грозит серьёзными затратами: начисляется оплата по нормативу с 10-кратным повышающим коэффициентом за три месяца до момента выявления нарушения и до его устранения. Такие начисления за газ взыскиваются в судебном порядке. В частности, абоненту, проживающему в Тюкалинске, доначисление за несанкционированное вмешательство в работу счётчика газа составило 150 151 руб., в Омске абоненту, использующему газ только на пищеприготовление, — 6 430 руб. Поэтому не нарушайте закон. Экономично — платить за природный газ своевременно.