Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 26-т, 26 июня 2019 г.

Отключение должников в действии

С начала летней кампании по ограничению подачи природного газа абонентам-должникам отключили более 300 омичей и жителей области.

После завершения отопительного сезона поставщик газа активизировал кампанию по отключению неплательщиков, использующих газ для отопления жилья. За летний период (до начала следующего отопительного сезона) поставщик газа — «Газпром межрегионгаз Омск» планирует ограничить подачу газа 4000 абонентов-должников.

— За третью декаду мая было отключено 312 абонентов в Кировском и Центральном округах Омска, Центральном, Таврическом, Исильскульском и Любинском районах, — рассказывает заместитель начальника отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Артём Немцев. — В июне мы расширяем географию отключений должников и будем проводить в Калачинском, Оконешниковском, Тюкалинском, Крутинском и Марьяновском районах. На очереди и другие районы области.

В майском плане отключений у газовиков стояло гораздо больше абонентов, но значительная их часть — почти 200 человек, получив уведомления, оперативно погасили долги. И правильно сделали, ведь стоимость услуг за отключение и подключение на сегодняшний день составляет почти 5 тысяч рублей, а уже с 1 июля поднимется до 5,5 тысяч! Исполнение платёжных обязательств вовремя исключает дополнительные траты. Надеяться, что можно спрятаться за закрытыми дверями, не пустить газовиков в дом и таким образом избежать отключения, бесполезно.

— Отключение производится не только в квартирах и домовладениях, но и в подъездах, с улиц и даже от соседей, — объясняет Артем Немцев. — Если нет допуска в жилое помещение, мы находим способ за его пределами ограничить подачу газа неплательщикам.

Кстати, всем кто не спешит оплачивать квитанции, нужно помнить, что основанием для отключения газа является не только размер долга, но и длительность периода неплатежей. По закону два периода неоплаты (два месяца неплатежей) — основание для отключения от сети газоснабжения. При этом отключение газа, который используется на пищеприготовление, проводят круглогодично, а для отопления — между отопительными сезонами. Так в этом году среди тех, кому ограничили подачу голубого топлива были и те, чей долг исчислялся и десятками тысяч рублей, и двумя тысячами. В общем, чтобы не усложнять себе жизнь и не зарабатывать дополнительных проблем, по долгам за газ нужно рассчитаться уже сейчас, и в дальнейшем платить за потреблённое топливо вовремя.

На заметку

Передавать достоверные показания счётчика нужно до 20 числа текущего месяца, а платить за газ — до 10 числа месяца, следующего за расчетным.