Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 21-т, 22 мая 2019 г.

Как платить за газ, не переплачивая

Газовики предупреждают: вмешательство в работу счетчиков, передача недостоверных показаний и несвоевременная оплата значительно увеличивают платежи за газ.

Что делать, если у прибора учета газа треснуло стекло? Такой вопрос на проект «Газовый вектор» прислала читательница нашей газеты. Этот «безобидный» факт влечет для абонентов, использующих природный газ, серьезные последствия — по закону можно расценить трещину как вмешательство в работу прибора учета (пункт 81 (11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354).

При наличии трещин на стекле или корпусе счетчик газа нужно заменить. Для этого следует обращаться в специализированную организацию, с которой заключен договор на техобслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования, а также уведомить поставщика газа о замене счетчика.

— Наши контролеры регулярно выезжают к абонентам для снятия показаний и порой обнаруживают на приборах учета различные признаки вмешательства в их работу: трещины на стекле и корпусе, иголки внутри прибора, магниты, отсутствие пломб, — рассказывает начальник Центрального участка отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Марина Заболотина. — Таких случаев только по Центральному участку с начала года зафиксировано пять, и они расценены как намеренные действия, направленные на занижение показаний счетчика газа.

За вмешательство в работу счетчика предусмотрены доначисления. С момента, когда контролеры обнаружат факт вмешательства в работу прибора учета, применяются начисления по нормативам потребления с 10-кратным коэффициентом за последние 3 месяца или с даты последнего посещения контролера (если такое было в течение этих трех месяцев). В итоге пяти абонентам Центрального участка, которые вмешивались в работу счетчика газа, с начала 2019 года суммарно было доначислено 270 873 рубля.

Оплачивать резко возросшие суммы начислений нелегко, поэтому лучше снимать достоверные показания и платить как положено. Быть честным гораздо экономичнее.

— С начала года увеличилось количество самовольных подключений к газораспределительным сетям — только на Центральном участке зафиксировано девять таких случаев, — продолжает рассказ Марина Геннадьевна. — Эти противоправные действия крайне опасны как для самих абонентов, так и для окружающих людей, поскольку не исключают аварийной ситуации. Наказание за самовольное подключение суровое — предусмотрена уголовная ответственность.

На сегодня задолженность населения за пользование природным газом превышает 165 млн рублей. Злостным абонентам-должникам, безусловно, грозит приостановление подачи газа. Кроме того, повторное подключение к сети требует дополнительных затрат: работы специализированной организации по отключению и подключению к сети стоят порядка 5000 рублей.

В текущем месяце, по окончании отопительного сезона, ООО «Газпром межрегионгаз Омск» начало масштабную кампанию по отключению должников от газоснабжения. Она продлится все лето — до следующего отопительного сезона. Закон дает право газовикам ограничивать подачу газа, предназначенного для пищеприготовления, круглый год, а для отопления — в период между отопительными сезонами.

— В общей сложности по региону планируется отключить более 4000 абонентов-неплательщиков, — говорит Марина Заболотина. — Мы производим отключения должников совместно с газораспределительными организациями и правоохранительными органами. Сразу несколько бригад работают в Омске и районах области. Иногда должники не пускают газовиков на территорию домовладений. В таких случаях их все равно отключают — за пределами частной территории (двора). Поэтому платите за природный газ своевременно и не допускайте такой крайней меры, как отключение за долги!

Важно!

Если показания приборов учета не передаются абонентами в течение трех месяцев, начисления платежей за газ осуществляются по среднемесячным показателям за последний год, с четвертого месяца и далее применяется начисление по нормативу. После шести месяцев отсутствия показаний прибора учета поставщик газа имеет право не производить перерасчет (не сторнировать начисления) за этот период, даже если показания были переданы. Переданные по прошествии полугода актуальные показания счетчика становятся основой для начислений по данным прибора учета в последующие периоды.

На заметку

Передавать достоверные показания счетчика нужно до 20 числа текущего месяца, а платить — до 10 числа месяца, следующего за расчетным.