Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 5-т, 30 января 2019 г.

Как экономично платить за газ

Задолженность сроком более 2 месяцев может обернуться серьезными потерями для бюджета, а хищение газа — уголовным сроком.

В проект «Комсомольской правды» «Газовый вектор» часто звонят омичи, которые хотят подключиться к газоснабжению природным газом, поскольку это экономично: платежи за потребление природного газа ниже, чем за использование сжиженного. Но, по данным ООО «Газпром межрегионгаз Омск», есть абоненты, вовремя не оплачивающие, а в ряде случаев и вовсе грубо нарушающие платежную дисциплину.

Платить в срок

Самый экономичный способ платежей за газ: плату за потребленный природный газ вносить ежемесячно — до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, и сообщать поставщику газа показания прибора учета. Платежи за газ принимают во всех отделениях «Почты России», Сбербанка России, ОТП Банка, Россельхозбанка, на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Омск» (www.omskregiongaz.ru). За несвоевременные платежи поставщик газа может начислить пеню, а если срок задолженности составляет 2 и более месяцев, то газовики согласно закону могут отключить подачу газа. Причем, если речь идет о газе, который предназначен для нужд пищеприготовления, то сделать это можно круглогодично вне зависимости от времени года, а для отопления жилья — после окончания отопительного сезона. Безусловно, это произойдет не сразу.

— Сначала абонента уведомят о таком шаге и его причинах. Если он не расплатится по долгам в течение 20 дней, тогда прекратят подачу газа, — поясняет заместитель начальника отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Артем Немцев. — Чтобы подключиться к системе газоснабжения вновь, должнику нужно будет не только погасить задолженность, но и оплатить услугу отключения-подключения к газовой сети, а это может составлять более 5 000 рублей.

Кстати, в прошлом году была введена уголовная ответственность за самовольное подключение к газовой сети. Бывают случаи, когда абоненты, которым ограничена подача газа, в обход действующих правил, не желая платить пресловутые 5 000 за подключение, самовольно подключались к газопроводу и воровали газ. Если раньше за это предусматривался только штраф, то в 2018 году была введена более жесткая норма: за самоуправство — уголовная ответственность. Так что экспериментировать, надеяться на авось, газовики не советуют: лучше погасить долги, чем иметь судимость.

Регулярно передавать показания

Впрочем, услугу газоснабжения нужно не только вовремя оплатить. У абонента есть другая важная обязанность — своевременно (в конце каждого расчетного периода) передавать поставщику газа показания прибора учета (счетчика газа) любым доступным способом. Таких способов предостаточно: можно позвонить по телефону, указанному в квитанции, и передать показания, отправить данные электронной почтой или через сайт компании: www.omskregiongaz.ru.

Некоторые абоненты рассуждают так: я же за газ плачу исправно, показания счетчика снимаю, зачем же тратить время на их передачу ресурсоснабжающей организации? Это мнение неверно, поскольку закон обязывает поставщика газа этот процесс контролировать: если показания прибора учета от абонента перестают регулярно поступать, то «Газпром межрегионгаз Омск» начинает производить начисление по среднемесячным показателям в течение 3 месяцев или по нормативу — если показания счетчика газа не передавались более 3 месяцев. А это существенно дороже. В таких случаях в домах, где газ используется не только на нужды пищеприготовления, но и для отопления, суммы долга за газоснабжение очень быстро взлетают до огромных значений. Порой они исчисляются сотнями тысяч рублей.

— По итогам минувшего года компанией ООО «Газпром межрегионгаз Омск» произведены 4 000 отключений злостных должников от подачи газа за долги, которые образовались за 2 и более месяцев неплатежей, — говорит Артем Юрьевич Немцев. — Максимальная задолженность абонента при этом составляла более 200 тысяч рублей, и она образовалась в результате нормативных начислений из-за не вовремя поверенного счетчика газа, а минимальная — 300 рублей: здесь абонент несколько месяцев не платил за газ, используемый для пищеприготовления. Получается, соблюдать дисциплину платежей и не нарушать закон гораздо выгоднее.

Вносите платежи за газ и передавайте показания приборов учета своевременно!