Опубликовано: газета «Аргументы и факты», № 47, 21 ноября 2018 г.

Как накажут вора?

Е. Баторин, Омск: «Живу в частном секторе, дома на нашей улице газифицированы, но есть те, кто не платит, их за это отключают, а они пытаются самовольно подключиться к газоснабжению — до беды недалеко. Можно ли наказать таких потребителей?»

— Хищение бывает двух видов: самовольное подключение и вмешательство в работу счетчика газа, — объясняет заместитель начальника отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Артём Немцев. — Самовольное подключение — это, как справедливо отмечает читатель, в первую очередь, опасность, причём не только для хозяина дома, который нарушает закон, но и его соседей — в случае ЧП взрыв может быть таким, что и соседние строения разнесёт. Также таким горе-умельцам необходимо помнить, что ответственность за самовольное подключение законодатель ужесточил. Если мы выявляем это впервые, предусмотрены штрафы до 15 тыс. рублей. За вторичное самовольное подключение — уже уголовная ответственность, то есть человека будут судить. И в том, и в другом случае это ещё и серьёзные денежные потери: поставщик произведёт доначисление за три месяца до момента выявления подключения, причём даже не по нормативу, а по мощности оборудования — это максимально возможная сумма. Так, например, при наличии котла средней мощностью 10-14 кВт и 4-конфорочной газплиты доначисление составит от 35 тыс. руб.

Хочу отметить, что в этом году мы выявили уже восемь случаев несанкционированного подключения, все потребители понесли ответственность.

Также бывает, что некоторые «умельцы» вмешиваются в работу газового оборудования, чаще всего, останавливают прибор учёта. За это тоже предусмотрены серьёзные штрафные санкции: поставщик производит доначисление за три месяца по мощности оборудования либо, если мощность определить невозможно, по нормативу в 10-кратном размере.

В этом году наши сотрудники выявили 19 таких случаев, взыскали немалые суммы. Хочется предупредить таких хитрецов: существует наработанная судебная практика по взысканию задолженностей и штрафов, у приставов есть методы, чтобы обеспечить платежи.

Напоминаю также, что для безопасной эксплуатации необходимо использовать только оборудование, предусмотренное проектом, плюс у потребителя обязательно должен быть договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО). При отсутствии такого документа поставщик обязан приостановить поставку газа.

По закону, оплату следует вносить до 10 числа месяца, следующего за расчётным, но если вы хотите знать точную сумму газопотребления вашего жилья за истёкший период — передавайте показания счётчика и платите за газ до конца текущего месяца.

Если у потребителя появились финансовые проблемы, не стоит затягивать, лучше сразу обратиться к поставщику и решить вопрос с рассрочкой платежа, мы всегда идём навстречу.

А. Викторова