Опубликовано: газета «Аргументы и факты», № 34, 22 августа 2018 г.

«Личный кабинет» набирает популярность

М. Привалов, Омск: «Какие способы оплаты природного газа существуют? Не хочется стоять в очередях, сегодня надо всё делать быстро, да ещё и желательно экономно.»

— Самый экономичный вариант — своевременные платежи за потреблённое топливо. Такой способ оплаты исключает пени и отключения, а значит, дополнительные переплаты, — рекомендует заместитель начальника отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Артём Немцев. — Помните, плату за потреблённый природный газ нужно вносить ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчётным, а также не забывать об обязанности передавать поставщику газа показания счётчика любым удобным способом (отражая в квитанции, через сайт, по телефонам).

Что касается способов платежей за газ, они различные. Так, платежи принимаются во всех отделениях «Почты России», «Сбербанка», «ОТП Банка» и «Россельхозбанка». Кроме того, оплатить квитанции с помощью любой банковской карты можно на различных интернет-сервисах.

В последнее время у омичей набирает популярность сервис «Личный кабинет» на сайте нашей компании — поставщика ресурса. Это удобно тем, что можно не только вовремя заплатить за газ, но и передать показания, а также следить за состоянием своего лицевого счёта: отслеживать задолженность или переплату. Также на сайте доступна услуга оплаты без регистрации в «Личном кабинете». Подробности можно узнать в разделе «Оплата за газ» на сайте.

Следует учитывать, что несвоевременные платежи существенно увеличивают переплату. Законом предусмотрено начисление пени (п. 14 ст. 155 ЖК РФ): при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, от 91 дня и более — 1/130 ставки, действующей на день фактической оплаты.

Если абонент не платит за газ два и более месяца, то поставщик газа по закону вправе отключить должника от газовой сети (постановление Правительства РФ № 549). Есть нюанс: частичная или неполная оплата также является основанием для отключения. Поэтому не стоит думать, что, оплатив часть ежемесячного платежа, потребитель защищён от отключения.

Также хочу напомнить, что кампания по отключению природного газа, используемого на пищеприготовление, проводится поставщиком ресурса в течение всего года, а для отопления — после завершения отопительного сезона. То есть сейчас, летом, как раз идёт массовое отключение должников.

Предварительно абонентам-должникам направляется уведомление об отключении и его причинах. Если после уведомления сумма долга не погашается в течение 20 дней, прекращают подачу газа. Чтобы восстановить газоснабжение, нужно не только погасить имеющуюся задолженность, но и оплатить услугу отключения-подключения к газовой сети специализированной организации — порядка 5000 рублей, и часто эта сумма превышает сумму долга.