Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 10, 10 июля 2018 г.

Как платить за газ, не переплачивая

Мы уже писали о том, что после окончания отопительного сезона, ООО «Газпром межрегионгаз Омск» активизировало кампанию отключения абонентов-должников — тех, кто более двух месяцев не платят за пользование природным газом.

Сейчас кампания отключения неплательщиков в самом разгаре — ежедневно газовики в сопровождении сотрудников правоохранительных органов и служебных приставов выезжают к должникам и отключают их от газопровода. Естественно, эти действия вызывают негативную реакцию у должников, хотя этому визиту, согласно действующему законодательству, предшествует уведомление о задолженности и последующем отключении, направленное за 20 дней до процедуры.

— Практика показывает — люди начинают предпринимать активные действия для оплаты долга, когда наши службы приезжают к ним и отключают от общего стояка газопровода, — рассказывает начальник Центрального участка отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Марина Заболотина. — Вот тогда они тут же находят деньги, говорят о том, что готовы заплатить «здесь и сейчас», бегут в банк, на почту, но поздно. Механизм отключения уже запущен. Спрашивается, почему не заплатили за газ, когда получили уведомление о долге и последующем отключении? Ведь знали, что за долги будут отключены в такой-то срок. Не платят до последнего, и эта безответственность обходится значительно дороже. Потому что, для возобновления подачи газа после отключения нужно не только погасить задолженность, но и оплатить услугу подключения к газовой сети специализированной организации — порядка 5000 рублей. Мы постоянно предупреждаем абонентов, что лучше, платить своевременно, чтобы не переплачивать после отключения. А в ситуациях, когда не получается заплатить за газ по разным причинам— не копить долги, а обращаться на участок для совместного решения проблемы.

Причины разные, а норматив один

Марина Геннадьевна рассказала, что причины долга бывают разными. Это не только «забыли заплатить», а ещё и нормативные начисления из-за сбоев в работе счётчика, за работой которого обязан следить абонент, и не только.

Бывает так, что у батарейки счетчика газа заканчивается ресурс и табло гаснет. В этом случае многие абоненты просто меняют батарейку и не уведомляют об этом «Газпром межрегионгаз Омск». А действующий порядок взаиморасчетов за газ следующий: с момента, когда счетчик выключился, показания обнуляются, и начисление происходит по нормативу, что значительно дороже. Поэтому абоненту прийти на участок и зарегистрировать изменения в работе счетчика.

Некоторые абоненты не пускают газовиков для снятия контрольных показаний счетчика. Это происходит, например, когда табло счётчика погасло, а о поломке газовая служба не проинформирована. Рекомендуем предоставлять контролерам доступ к прибору, чтобы показания были сняты и откорректированы. Иначе будут нормативные начисления.

Передавая показания в газовую компанию, не нужно завышать данные счетчика. Поскольку в случае неисправности прибора, невозможно доказать, переплату за непотреблённый газ.

Обязательно отслеживайте дату поверки счетчика. Эту информацию можно найти в квитанции и паспорте счётчика. В случае, если счётчик газа вовремя не поверен, то начисления производятся по нормативу. Если пользуетесь функцией «Автоплатеж», не забывайте вовремя передавать показания счетчика. В случае отсутствия этих данных, газовые службы вправе производить начисление по нормативу.

Следите за приборами учета, передавайте достоверные показания счётчика и платите за природный газ своевременно!

Важно!

Если в квартире или доме поменялся собственник, и договор с газовой службой новосёлами не перезаключен, то в случае отключения за долги, им для последующего подключения и заключения договора нужно предоставить соответствующий пакет документов. Сбор документов в разных инстанциях занимает время, а значит и газ у абонента появится нескоро.

Кстати

По данным на 1 июля 2018 года в ходе кампании по отключению должников от подачи газа только сотрудниками Центрального участка ООО «Газпром межрегионгаз Омск» ограничен доступ к сети газоснабжения 117 абонентам, общая задолженность которых составляет почти 3 миллиона рублей. В целом на эту дату по региону отключено более 1000 абонентов-должников, а сумма долга снизилась на 30 млн рублей.