Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 12-т, 21 марта 2018 г.

Расплата за хищение

Незаконное подключение к газовым сетям приводит к уголовному делу

В публикациях нашего проекта «Газовый вектор», который «Комсомолка» запустила совместно с ООО «Газпром межрегионгаз Омск», мы не раз писали о том, что если уж так случилось, что не получается вовремя платить за газ, то нужно договариваться с ресурсоснабжающей организацией о реструктуризации платежей. Однако некоторые должники поступают иначе: они не только накапливают долги, но и порой идут на преступление — хищение газа. А это чревато очень серьезными последствиями.

— В последние несколько месяцев участились случаи самовольного подключения к газораспределительным сетям, — рассказывает начальник Центрального участка отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Марина Заболотина. — Только за последние 4 месяца выявлено несколько подобных фактов.

Преступление…

Так, в селе Красноярка Омского района за одну неделю специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Омск» выявили два факта самовольного подключения, причем оба на одной улице. Во время контрольного обхода контролер обнаружил, что в одном из домов, который еще с лета 2015 года отключен за долги, через форточку выходит гибкий шланг и подключен он прямо к газопроводу. Тут же была вызвана аварийная бригада и сотрудники полиции, которые зафиксировали факт самовольного подключения, а позже газовики подали на собственника в суд.

Буквально через день аналогичная ситуация была зафиксирована еще в одном доме. Причем здесь гибкий шланг был проброшен не через форточку, а проходил под домом. Получается, что «находчивый» хозяин дома, который, так же, как и его сосед, был за долги отключен с лета 2015 года, свой собственный дом «посадил на пороховую бочку» — в воздухе чувствовался запах газа. Но видимо, вопросы безопасности собственника волновали мало. Аналогичные инциденты произошли и в Омске.

— Самовольное подключение — это очень опасно, — объясняет Марина Геннадьевна. — Кому бы то ни было, кроме специалистов газовых компаний, категорически запрещено заниматься подобными работами, поскольку газовые сети и оборудование — это источник повышенной опасности. Люди, которые самовольно подключались к газопроводу, ставили под удар не только себя, но и соседей, случайных прохожих — достаточно одной искры, чтобы скопившийся газ вспыхнул, и тогда трагических последствий не избежать.

…и наказание

Что же грозит собственникам, которые решили подключиться к газовым сетям самовольно? Во-первых, серьезные финансовые потери. Мало того что на них висят долги прошлых периодов, так газовики насчитали им солидные суммы за то время, что они несанкционированно пользовались газом. Кроме того, за хищение газа из газопровода предусмотрена уголовная ответственность: по трем случаям уже возбуждены уголовные дела — и собственникам, которые допустили самовольное подключение, грозят реальные сроки, в отношении остальных ведется соответствующая работа.

— У нас такая печальная практика уже есть, — комментирует перспективы уголовных дел Марина Заболотина. — Наказание за подобные преступления предусматривает часть 3 статьи 158 УК РФ. По этой статье уже были осуждены абоненты. В частности, абонент из села Новотроицкого, который получил реальный уголовный срок — год тюремного заключения: факт хищения был выявлен в 2016 году, и сейчас человек отбывает наказание. Поэтому мы хотим предупредить всех пользователей природного газа, кто не осознает всей меры ответственности: самовольное подключение к газовым сетям — это опасное во всех смыслах деяние, за которое последует суровое наказание — как финансовое, так и уголовное. Мы всегда идем навстречу нашим абонентам, принимаем во внимание трудное материальное положение должников, решаем вопрос рассрочки платежей, реструктуризации задолженности.

Помните: самовольное подключение к газовым сетям может повлечь аварийную ситуацию, не исключающую жертв среди населения, и приостановление газоснабжения!