Опубликовано: журнал «Омский бизнес-журнал», № 5—6, май-июнь 2017 г.
Оригинальная верстка (формат PDF, 84 КБ)

Негативная динамика

Долговой кризис будет нарастать до тех пор, пока у потребителей есть возможность пользоваться неоплаченными ресурсами

По данным на первое июня 2017 года, просроченная задолженность производственных потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» составила 1 миллиард 166 миллионов рублей. Из них 658 миллионов — приходится на теплоснабжающие организации (ТСО). Абсолютные цифры, безусловно, сами по себе впечатляют, но еще более угрожающе выглядит динамика нарастания долгов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, они выросли на 52 процента. В свою очередь, осенью 2016-го неоплаченные поставки топлива увеличились на 55 процентов по сравнению с таким же периодом 2015 года. То есть динамика неплатежей приобрела качественно новый характер.

И нет никаких объективных причин, позволяющих эти негативные качественные изменения объяснить. Да, экономическая ситуация в стране и регионе сложная, тем не менее нигде не наблюдается обвального падения производства. Предприятия работают, выпускают продукцию, платят людям зарплату. Понятно, что в кризис снизилась общая платёжеспособность, но мы не видим в экономике никакого вала неплатежей. Никто не переходит на бартер, как в 90-е годы, финансовая система функционирует устойчиво, банки производят расчеты, выдают кредиты, люди по ним более-менее аккуратно рассчитываются, делают покупки.

Собственно, и у ресурсоснабжающей организации есть категории контрагентов, с которыми особых проблем не возникает. Это касается, например, как многих крупных производственных потребителей, так и представителей малого и среднего бизнеса. И вовсе не потому, что у них не бывает финансовых трудностей. Просто отношения с такими партнерами построены на четких экономических правилах: есть деньги — есть газ, нет денег — нет газа.

А у части потребителей имеется возможность пользоваться неоплаченным ресурсом. Они и не платят. Ну, так устроена человеческая натура. Если бы в магазинах раздавали товары в долг, легко представить, какой масштаб приобрела бы проблема неплатежей в торговых сетях. Основная причина быстрого накопления газовых долгов теми же ТСО кроется именно здесь: зачем платить, если можно не платить.

Федеральное правительство, безусловно, понимает характер этой проблемы, о чем свидетельствует целый ряд принятых в последнее время нормативных актов, которые направлены на повышение уровня платежной дисциплины в данной сфере. Скажем, в 2015 году был принят федеральный закон № 307-ФЗ, резко усиливший ответственность потребителей энергоресурсов. Увеличился размер пени за просроченные долги, размер штрафов, налагаемых на недобросовестные компании и должностных лиц. Перед руководителями возникла реальная перспектива дисквалификации и уголовного преследования за уклонение от выполнения финансовых обязательств. И в целом ряде регионов уже наработана практика возбуждения такого рода уголовных дел.

В конце прошлого года правительство постановлением № 1245 утвердило «Правила ограничения подачи (поставки) и отбора газа». Ключевым моментом в них является положение, касающееся потребителей, к сетям которых подключены другие абоненты. Ресурсоснабжающая организация теперь имеет полное право поставлять таким предприятиям топливо в объеме, необходимом только для обеспечения их абонентов, не имеющих долгов. То есть, законодатель, ужесточая требования, одновременно защищает интересы добросовестных плательщиков.

С первого июня ООО «Газпром межрегионгаз Омск» этой прописанной в законе нормой воспользовалось. Потребители в установленном порядке получили предупреждения, были собраны соответствующие данные и определены объемы, исходя из расчета ранее фактически оплачиваемых потребителем объемов газа. В ряде случаев картина получилась просто шокирующая.

Например, в ООО «Холдинговая компания «СТМ-Омск» доля фактически оплаченного газа в общем потреблении оказалась всего 8,6 процента. Именно такие объемы предприятию и выделили. А совокупная просроченная задолженность всех остальных плательщиков здесь составила 32 миллиона рублей. Котельные ООО «ОТКК» получили 15 процентов от заявленных объемов (долг — 40,9 млн). На котельные ПО «Полет» было выделено 48,1 процентов топлива (118,7 млн). На котельную ООО «Малая генерация» пришлось 48,3 процента от заявленных объемов (9,4 млн), на котельную ООО «ОКСК» — 52,3 процента (26,9 млн), на котельные МП г. Омска «Тепловая компания» — 51,1 процента (262,1 млн). Список можно продолжить.

И уже с середины июня, по мере того, как выбирались объемы выделенного газа, началось прекращение поставок. Все в рамках правил, установленных государством. В начале следующего месяца ситуация повторится. В зависимости от динамики платежей будут сделаны корректировки, и объемы выделенного газа опять будут рассчитаны только исходя из оплаты.

Понятно, что переломить негативную тенденцию можно лишь в том случае, если перестать принимать во внимание интересы тех пользователей, которые привыкли потреблять неоплаченные ресурсы. Все та же простая схема: есть деньги — есть товар, нет денег — нет товара. До тех пор, пока эта схема реально не заработает, долговой кризис будет нарастать. Зачем, действительно, платить, если можно не платить?