Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 38-т, 16 сентября 2015 г.

Кредит доверия исчерпан

Просроченная задолженность 18-ти теплоснабжающих организаций (ТСО) муниципальных районов региона перед поставщиком природного газа превысила 136 млн рублей, а 11-ти в городе — свыше 152 млн рублей. При этом внушительная цифра в ТСО муниципальных районов формировалась в течение 2-х лет — с октября 2013-го по август 2015-го.

В преддверие очередного отопительного сезона специалисты ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» провели анализ платежей и, как и в прежние годы констатировали, что ситуация не улучшается ни по юридическим лицам, ни по населению.

— Для сравнения, на начало отопительного сезона 2014–2015 г. дебиторская задолженность потребителей газа составляла 369 млн. руб. В этом году — 477 млн. руб. Стоит сказать о теплоснабжающих организациях, которые планируют поставлять тепло населению. В прошлом году задолженность таких организаций на начало отопительного периода составляла 144 млн. руб., в этом — 201 млн. руб. — озвучил долговые показатели Сергей Дедов, заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».

Самый крупный неплательщик по городу — МП г. Омска «Тепловая компания» — имеет значительную задолженность, которая по сравнению с прошлым годом увеличилась в 13,8 раза и составляет 61,1 млн руб. Ещё один «лидер» — ООО «ТГКом» — задолжал поставщику газа 56,6 млн. руб.

— В Омской области 6 проблемных районов, где тепловые предприятия суммарно составляют основной костяк общей задолженности в 137 млн. руб. Это Омский, Черлакский, Нововаршавский, Кормиловский, Горьковский и Русско-Полянский районы. Руководители предприятий, объясняя вопиющие нарушения платёжной дисциплины и договорных отношений со своей стороны ссылаются на не совсем корректные тарифы, установку приборов учёта потребителями и т.д. Но со временем и они приходят к пониманию необходимости модернизации устаревшего оборудования котельных для сокращения потерь и издержек. Ведь основные потери на всех видах котельных сегодня происходят исключительно из-за оборудования, — продолжает Сергей Анатольевич. — К сожалению, региональное министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса, кроме как рекомендательно, никак не может повлиять на должников, поскольку не является ни учредителем, ни акционером таких организаций, а тем временем тенденция к банкротству ТСО усиливается. В частности, Омский район за 2 года сменил 3 предприятия. Первое ушло с рынка с долгом в 18 млн. руб., второе с долгом 30 млн. руб., объём задолженности третьей ТСО составляет 27 млн. руб.

Несмотря на то, что для снижения задолженности поставщиком топлива в течение всего года применяется ряд мер — претензионно-исковая работа, направление уведомлений о задолженности, составление графиков её погашения, работа с администрациями муниципальных районов, участие в региональных штабах по подготовке к отопительному сезону — существенного улучшения платёжной дисциплины нет.

— Необходимо напомнить потребителям о том, что мы ежегодно согласовываем объёмы поставки газа конечным потребителям региона. В настоящее время вопрос выделения объёмов газа на 2016 год теплоснабжающим организациям, грубо нарушающим платёжную дисциплину, остаётся открытым. В ноябре-декабре текущего года «Газпром межрегионгаз» продолжит выделение газа потребителям на 2016 год после утверждения баланса топлива и распределения его объёмов по регионам, в том числе и в Омской области, но по остаточному принципу — исходя из уровня оплаты, — подытожил Сергей Дедов.