Опубликовано: газета «Моя земля», № 16, 26 августа 2015 г.

Газ — явление женского рода

Размышления накануне профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности

6 сентября работники нефтяной и газовой промышленности России отмечают свой профессиональный праздник. Праздник был учрежден Президиумом Верховного Совета СССР 28 августа 1965 года в ознаменование успешного освоения нефтегазового потенциала Западной Сибири. Традиция празднования сохранилась. Ведь потенциал природных ресурсов России и Западной Сибири по-прежнему высокий. Тем более что наступило время, когда природный газ пришёл (кому-то в ближайшей перспективе придёт) в дома омичей и жителей Омской области. Тепло, горячая вода, комфорт в быту и уют — всё это звенья одной цепи, начало которому поступивший в дома природный газ.

В июне мы познакомили читателей с беспокойной работой сотрудников Центрального участка по работе с населением ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». Это самый большой участок и территориально, и по количеству потребителей природного газа — порядка 75000 абонентов. В коллективе — 5 мужчин и 17 прекрасных женщин во главе с очаровательной Мариной Геннадьевной Полозковой.

— В нефтяной и газовой промышленности работают преимущественно мужчины, — поясняет Марина Геннадьевна. — Но судя по Центральному участку, газ — явление женского рода. Профессия не позволяет расслабляться, порой приходится проявлять мужество наряду с особой женской логикой, чтобы справиться и со злостными неплательщиками, и со сложными в плане поведения абонентами… Каждый сотрудник участка вспомнит десятки историй, когда терпение и квалифицированные рекомендации с нашей стороны приносят радость потребителям природного газа. И не раз приходилось слышать благодарность. И — поверьте! — Это дорогого стоит!

Поздравляю всех — коллег, партнёров, потребителей, кто имеет отношение к нефтяной и газовой промышленности с профессиональным праздником. От души желаю того, что делает жизнь по-настоящему счастливой: здоровья, любви, преданных друзей и внимания близких. А моим коллегам в нашей компании и сотрудникам Центрального участка хочется пожелать взаимопонимания, человечного отношения друг к другу, атмосферы добра и порядочности. Вы делаете большое дело — создаете комфортные условия для благоприятного климата в семьях омичей и жителей Омской области! И пусть в ваших семьях будет также тепло и душевно! С праздником вас!

Что и говорить, настоящие женщины в любых условиях и при любых, даже сложных обстоятельствах, в том числе и на работе, остаются женщинами, а значит радушными хозяйками. …Сотрудницы Центрального участка по нашей просьбе «накрыли» виртуальный праздничный стол — расстелили голубую скатерть, поставили посуду, вазочку с осенними цветами желтых оттенков… Выдержали корпоративную цветовую гамму и поделились рецептами. Блюда получаются вкусными, сытными, экономичными и быстро готовятся (времени-то всегда не хватает)!

Приглашаем к праздничному столу!

Салат зеленый

Взять яйца — 10 шт., лук зеленый (по вкусу), зеленый горошек — 1 банка, огурец свежий — 2-3 шт., майонез — по вкусу.

Сварить яйца, остудить, нарезать мелким кубиком, огурцы — так же, лук мелко покрошить, высыпать зеленый горошек (маринад предварительно слить), смешать в «удобной» пропорции, заправить майонезом или сметаной.

…С копченым вкусом

Копченый окорочок — 2 шт., фасоль красная — 1 банка, шампиньоны маринованные — 1 банка, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, растительное масло — 1-2 ст. ложки, майонез по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, все это слегка обжарить, высыпать маринованные шампиньоны (если крупные — нарезать), остудить. Окорочок мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом или любым другим соусом.

…Сытный

Куриная грудка — 1 шт., 4 яйца, 200 г твердого колбасного копченого сыра, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, майонез.

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, все пассеровать на растительном масле, остудить. Куриную грудку отварить, освободить от костей и кожи, нарезать мелким кубиком. Огурцы нарезать мелким кубиком. Колбасный сыр натереть на крупной терке. Все смешать, заправить майонезом.

Стерлядь в сметанном соусе

Для праздничного варианта взять стерлядь, для повседневного — любую рыбу, лук, морковь, соль, перец, сметана, растительное масло.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать, пассировать на растительном масле. Стерлядь подсолить, поперчить, выложить на пассированные овощи, слегка поджарить, перевернуть и залить подсоленной сметаной, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Основные блюда — готовы, десерт — за гостями!

Приятного аппетита! И с праздником!