Опубликовано: газета «Московский комсомолец», № 21, 21–28 мая 2014 г.

Неплательщикам напомнят о дисциплине

С 1 июня ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» проводит кампанию по отключению абонентов-должников от сети газоснабжения

После окончания отопительного сезона в Омской области поставщиком газа проводятся мероприятия, направленные на урегулирование проблемы неплатежей населения за потреблённое топливо, в том числе отключения должников от газовой сети.

Несмотря на значительные долги абонентов, «Газпром межрегионгаз Омск» в полном объеме выполняет свои обязательства по поставкам природного газа населению.

Дебиторская задолженность населения за потреблённый природный газ увеличилась в сравнении с аналогичным периодом (за 4 месяца 2013 г.) на 5% и по данным на 1 мая составляет более 140 млн. рублей, из них просроченная 80 млн. рублей.

Порядка 36 тыс. абонентов ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» задерживают плату за потребленный газ на срок более 2 месяцев, а около 11 тыс. потребителей относятся к категории «злостных» неплательщиков, имеющих задолженность более 6 месяцев.

Отключение неплательщиков от газоснабжения ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» проводит в соответствии с действующим законодательством, руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обслуживания коммунально-бытовых нужд», привлекая специализированные организации и правоохранительные органы.

Предварительно абонентам-должникам направляется уведомление о задолженности и необходимости её погашения в установленный срок. Если сумма задолженности не была погашена, поставщик вправе через 20 дней после отправки уведомления приостановить поставку газа.

— Как показывает практика отключений должников, это крайняя, но действенная мера улучшения платёжной дисциплины и значительного сокращения дебиторской задолженности. В текущей кампании по отключению будут сокращены сроки применения санкций в отношении злостных должников. Теперь согласно законодательству приостановить подачу газа мы можем при неоплате или неполной оплате абонентом в течение двух расчётных периодов подряд, — отметил начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Сергей Дедов. — Замечу, что подключение к сети газоснабжения возможно только после погашения долга и оплаты расходов на проведение работ по отключению и подключению. Дополнительных затрат можно избежать, если своевременно платить за газ.

Мария Ситникова