Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 43-т, 24-31 октября 2013 г.
Оригинальная верстка (формат JPEG, 2.32 МБ)

Платежи за газ нужно вносить до 10 числа месяца следующего за расчётным

С читателями общались руководители отдела по работе с социально значимой категорией потребителей (населением) ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Сергей Дедов и Константин Шваб.

«Платить за газ и сообщать показания счетчика нужно ежемесячно!»

— Добрый день, меня зовут Алексей. Расскажите, какие существуют формы оплаты за газ?

Константин Шваб: — Информацию об этом вы можете найти на нашем сайте — www.omskregiongaz.ru. Заплатить за газ можно в банке, на сегодня у нас заключены договоры по приему платежей с крупными банками. Также прием платежей осуществляет «Почта России». Кроме того, можно производить оплату через терминалы. Помимо этого, рассчитаться за газ можно на нашем сайте по банковской карте. Главное — не забывать, что платежи за газ нужно вносить до 10 числа месяца следующего за расчётным.

— Здравствуйте, меня зовут Наталья. Слышала про то, что будут введены социальные нормы на электричество. А с газом подобное планируется?

К.Ш.: — Сегодня существует два способа учета потребления газа: по счетчику и по нормативу. И пока никаких изменений не планируется.

— Доброе утро. Меня зовут Алена. Соседи рассказали, что сейчас отменили обязательную передачу данных счетчиков. Не совсем понятно, как вы будете проверять — правильно ли, когда абоненты указывают эти данные? Объясните, пожалуйста.

С.Д: — Никто передачу показаний счетчиков не отменял. Ежемесячно, когда вы производите оплату, в квитанции вы должны указывать данные о расходе газа. Кроме того, передавать показания счетчика вы можете и другим удобным для вас способом — например, по телефону или через наш сайт.

«Мы реализуем газ по цене, регулируемой государством»

— Алло. Меня зовут Оксана. Слышала по телевизору о заморозке тарифов. Коснется ли это природного газа?

С.Д.: — Здесь я могу сказать только одно. Пока не будет принято соответствующее постановление Правительства РФ, мы с вами об этом не узнаем. ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» реализует газ по цене, регулируемой государством, а все составляющие цены утверждает Федеральная служба по тарифам.

— Добрый день. Зовут меня Евгения. Читала, что объемы поставок газа в Омскую область сократились из-за должников. Как это скажется на других абонентах?

К.Ш.: — На населении это не скажется. Возможны ограничения поставки только организациям коммунального комплекса, которые не рассчитываются своевременно за газ, то есть юридическим лицам. Физических лиц, населения, это не коснется.

— Здравствуйте. Меня Марина зовут. А можно ли узнать, в какие районы планируется в ближайшие годы провести газ?

К.Ш.: — Газификация населения — это прерогатива администраций всех уровней: сельской, районной, окружной, городской, областной. Поэтому, вопрос, какие районы и когда будут газифицироваться, в этом случае нужно задавать органам исполнительной власти.

В свою очередь могу сказать, что в нашем регионе с 2006 года реализуется программа «Газпрома» по газификации Омской области. Согласно этой программе в ближайшие два года запланировано строительство межпоселковых газопроводов, а соответственно, и газификация населения, в Москаленском, Называевском и Тюкалинском районах.

«Обслуживанием ВДГО занимаются транспортировщики газа!»

— Здравствуйте. Зовут меня Нина Семеновна, живу по улице Ядринцева. Я читала в газете, что произошли какие-то изменения по обслуживанию и проверке внутридомового газового оборудования. Хотелось бы узнать, что это за изменения?

Сергей Дедов: — У абонента, пользователя природного газа, на руках должно быть два документа: договор на техническое обслуживание и ремонт ВДГО и договор на поставку газа. Но обращаю внимание, что у жильцов многоквартирных домов договора на ТО ВДГО может и не быть, в случае, когда управляющей компанией заключен единый договор на весь дом или несколько домов. Поэтому в общей квитанции за коммунальные услуги у вас, скорей всего, есть строка, в которой написано: «Техническое обслуживание ВДГО». С какой конкретно организацией заключен договор, вы можете узнать в своей управляющей компании.

Что касается изменений, до середины мая месяца транспортировку газа к дому могла осуществлять одна специализированная газораспределительная организация, а обслуживание внутридомового газового оборудования могла осуществлять другая организация, зачастую не относящаяся к категории специализированных и не имеющая в своём составе аварийно-диспетчерской службы.

Теперь же согласно Постановлению Правительства № 410 обслуживанием и ремонтом ВДГО должны заниматься только специализированные организации, осуществляющие по договору с поставщиком транспортировку газа и имеющие в своём составе аварийно-диспетчерскую службу. Иными словами, наша организация — ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» занимается поставкой газа и сбором платежей, а специализированная организация — транспортировкой и обслуживанием газовых сетей и внутридомового оборудования.

— Еще ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Я через каждые полгода езжу в «Межрегионагаз» за справкой о том, что у меня нет задолженности. Ее у меня просят всякий раз, когда переоформляю документы в отделе субсидий. В феврале мне пообещали, что эта информация будет передаваться автоматически. Однако в августе мне снова пришлось ехать к вам. Почему так?

С. Д.: — Мы ежемесячно передаем в отделы субсидий информацию по всем абонентам, которые зарегистрированы в реестре льготников. Однако, чтобы вас внесли в этот список, вы должны обратиться в отдел субсидий письменно. И необходимость приезжать за справкой об отсутствии задолженности отпадёт.

Евгений Картавцев