Опубликовано: газета «Московский комсомолец», № 24, 5–12 июня 2013 г.

Приоритетное направление — газификация

Группа «Газпром» является крупнейшим поставщиком газа на внутреннем рынке — доля компании здесь в 2012 году составила 73,1%. Объем реализации газа Группы в 2012 году на внутреннем рынке составил 249,7 млрд м³, что на 5,9% меньше, чем в 2011 году. Причина этого в том, что для независимых производителей сложились более благоприятные условия для реализации газа отечественным потребителям. А это, естественно, приводит к увеличению их доли на российском рынке.

Об этом на пресс-конференции «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация Программы газификации российских регионов», которая по традиции состоялась в преддверии годового общего собрания акционеров ОАО «Газпром», рассказал член Правления компании, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

Он отметил, что основная часть реализуемого независимыми производителями газа поставляется на нерегулируемом секторе платежеспособным промышленным потребителям в субъектах РФ, наиболее близким к местам добычи. И, кстати, в 2012 году среднее расстояние транспортировки газа Группы «Газпром» более чем в 1,8 раза превышало аналогичный показатель независимых производителей.

Между тем компания по итогам отчетного периода добилась хороших финансовых результатов: выручка от реализации газа Группы в России (за вычетом НДС и акциза) в 2012 году достигла 740,3 млрд руб., превысив на 2,4% уровень 2011 года.

Несмотря на рост конкуренции в этом секторе экономики, «Газпром» не только планирует сохранить свою долю на внутреннем рынке, но не исключает и некоторое повышение этого показателя. В частности, как пояснил Кирилл Селезнев, за счет новых потребителей, которые появляются в ходе реализации масштабной Программы газификации, в том числе в регионах Сибири и Дальнего Востока.

При решении этих задач особую остроту приобретает работа по сокращению задолженности российских потребителей за поставленный газ. Общая дебиторская задолженность всех категорий потребителей перед «Газпромом» за поставленное топливо в 2012 году выросла на 45,7 млрд рублей по сравнению с 2011 годом и к началу 2013 года составила 143 млрд. рублей. Наибольшие доли в общем долге занимают такие категории потребителей как население — 53,1 млрд рублей (37%) и организации коммунального комплекса — 43,1 млрд руб. (30% от всей задолженности).

При этом характерной проблемой здесь остается нецелевое расходование управляющими компаниями средств, полученных от населения за поставленное тепло, а также создание недобросовестных фирм, арендующих муниципальные котельные на один отопительный сезон с целью преднамеренного банкротства.

Для взыскания долгов за газ Группа «Газпром межрегионгаз» предпринимает ряд мер. Ведется активная претензионно-исковая работа. В 2012 году Группой «Газпром межрегионгаз» выставлено претензий должникам на сумму в 74,8 млрд. Предъявлено исковых заявлений на 43 млрд рублей. Вынесено судебных решений на 36,6 млрд. Взыскана задолженность в рамках исполнительных действий на 28,2 млрд рублей. В прошлом году 160 тыс. абонентов-должников было отключено от газоснабжения. Выявлено и пресечено 13,2 тыс. фактов незаконного отбора газа, на сумму более 408 млн рублей.

Отрадно отметить, что в ряде российских регионов, в том числе и в Омской области, ситуация с сокращением долга за потребленный газ заметно улучшилась. И это может существенно повлиять на объемы и темпы газификации в области. Кирилл Селезнев подчеркнул, что объем инвестиций компании на газификацию каждого конкретного региона, как и в предыдущие годы, будет зависеть от отсутствия в регионах задолженности за поставленный газ. А также от исполнения администрациями субъектов РФ своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. К сожалению, лишь в 11 из 40 регионов, в которых в 2012 году были построены объекты газификации, обязательства администраций субъектов РФ по подготовке потребителей к приему газа выполнены в соответствии с планами-графиками синхронизации выполнения программ газификации. В 14 регионах обязательства региональных администраций выполняются с отставанием от планов-графиков.

Несмотря на эти сложности, газификация и газоснабжение регионов России является одним из приоритетных направлений деятельности «Газпрома» по развитию внутреннего рынка газа.

Отмечено, что с 2005 по 2012 год на реализацию масштабных мероприятий по газификации регионов России направлено порядка 180 млрд рублей — без учета более 100 млрд, выделенных «Газпромом» на строительство газопроводов-отводов и ГРС, которые являются неотъемлемой частью региональной газификации. В результате с 2005 по 2012 годы средний уровень газификации природным газом в России увеличился с 53,3% до 64,4%, в том числе в городах — с 60% до 70,1%, в сельской местности — с 34,8% до 53,1%.

Голубое топливо — омичам

Программа газификации регионов РФ «Газпрома» в Омской области началась в 2006 году, в регион инвестировано больше 660 миллионов рублей. За 7 лет построено 90 километров межпоселковых газопроводов, 18 котельных, газифицированы 8 населенных пунктов, в Саргатском, Черлакском, Марьяновском, Исилькульский, Калачинском районах. К газоснабжению подключено более 20 социальных объектов. Это школы, детские сады, больницы, клубы. Программа осуществляется двумя сторонами. «Газпром» занимается строительством межпоселковых газопроводов, соединяющих сёла. Задачу строительства внутрипоселковых газопроводов и подведения топлива непосредственно к домам людей решают администрации всех уровней — областная, районные и сельских поселений. На протяжении всех лет газификации с региональной властью складывались партнёрские взаимоотношения, сбоев в работе не было, а в 2006 и 2008 годах в Саргатском и Калачинском районах объекты досрочно вводились в эксплуатацию.

В настоящее время согласно долгосрочной программе «Газпрома» по газификации регионов Российской Федерации в Омской области, инвестором ООО «Газпром межрегионгаз» проводятся аналитическая и проектно-изыскательские работы, на основании которых планируется строительство более 100 километров межпоселковых газопроводов в Называевском, Москаленском и Тюкалинском районах Омской области. Это — возможность подключиться к сети газоснабжения не только жителям сёл, будут обеспечены потребности в топливе социальных объектов и многих промышленных предприятий в этих районах. Куратором программы в регионе является ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».