Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 43-т, 25 октября 2012 г.

Абонент сам выбирает форму оплаты

На вопросы читателей ответили начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Сергей ДЕДОВ и заместитель начальника по работе с социально значимой категорией потребителей ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Константин ШВАБ.

— Добрый день! Расскажите, вырастет ли с нового года цена на природный газ?

К.Ш.: — По действующему постановлению Региональной энергетической комиссии Омской области цена на природный газ определена до 31 декабря 2012 года. Тариф устанавливает именно РЭК, поэтому мы сейчас не можем сказать, как он изменится в новом году. А вот нормативы потребления для тех, у кого нет газового счетчика, останутся прежними. С 1 сентября они составляют 13 кубических метров на одного человека.

— Здравствуйте! У меня стоит газовый счетчик. Мне интересно, должны ли ваши специалисты проверять, правильно ли абонент снимает показания прибора учета и вносит их в квитанции?

С.Д.: — В соответствии с постановлением Правительства РФ, мы имеем право проверять показания приборов учета не реже одного раз в шесть месяцев. У нас есть категория неплательщиков, поэтому в первую очередь наши специалисты идут к этим абонентам. Не беспокойтесь, когда дойдет очередь, контролеры придут к вам, и проверят, насколько верно вы снимаете показания.

— Прямая линия? Обязательно ли устанавливать индивидуальный прибор учета на газ?

С.Д.: — По действующему законодательству, абонент вправе определять форму оплаты за потребленные ресурсы. Вы можете рассчитываться как по нормативу, так и по показаниям счетчика. Это исключительно ваше решение.

— Я не получил квитанцию на оплату газа. Могу ли я ее найти на вашем сайте?

С.Д.: — Конечно. Для этого вам нужно на сайте ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» www.omskregiongaz.ru зайти в раздел «Абонентам». Там вы сможете найти шаблон квитанции, и распечатать ее, если по каким-то причинам платежка до вас не дошла.

— К вам можно обратиться за установкой счетчика?

К.Ш.: — Нет, наша организация занимается только поставкой газа. Чтобы установить прибор учета вам нужно обращаться в любую специализированную организацию, которая занимается такой деятельностью.

— Добрый день! Мы купили новую квартиру, а к нам приходят квитанции на газ на имя предыдущих хозяев.

К.Ш.: — Вам необходимо приехать в участок нашей компании по своему району и перезаключить договор. Для этого нужен документ о праве собственности на квартиру. После перерегистрации платежка за природный газ будет приходить на ваше имя.

Подготовил Михаил ЖБАНКОВ