Опубликовано: газета «Аргументы и факты», № 51 (1624), 21 декабря 2011 г.
Оригинальная верстка (формат PDF, 1.42 МБ)

Обогреем каждый дом!

ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» в декабре этого года отмечает 15-летие работы на региональном рынке природного газа. «Подростковый» возраст компании многие омичи и жители Омской области принимает за вполне почтенные годы, ведь отношение формируется благодаря делам, а не прожитым годам. Вкус домашних пирогов, испеченных в печи на природном газе, круглосуточное тепло в деревенских домах без пыли и грязи, бесперебойная работа котельных, отапливающих городские многоэтажки, школы, больницы — это не приятная случайность, это каждодневный труд сотрудников ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». Давайте познакомимся с тремя «китами» стабильной работы этой компании.

«Кит» первый

Отдел по реализации газа производственным потребителям представляет Михаил Киселев:
— Основная задача отдела отслеживание и сбор платежей за поставленный природный газ промышленным предприятиям, организациям, финансируемым из различных уровней бюджета и оказывающим коммунальные услуги населению, а так же ведение договорной работы со всеми категориями потребителей.

В целом объём поставок природного газа производственным потребителям составляет 90% от общего объёма реализации, из них 80% приходится на городских и 10% на сельских (областных) потребителей.

Общее количество потребителей составляет 770, в том числе 650 в Омске. Повторюсь, наши потребители газа делятся на три категории. Первая — промышленные предприятия (в основном, экономические проблемы не отразились на их объеме потребления газа и платежах за него); вторая — организации, финансируемее из бюджетов различных уровней (проблем с оплатой потребленного топлива практически не существует) и самая проблемная категория — предприятия коммунального комплекса (не всегда своевременно платят). Нашим специалистам приходится решать эту проблему. Один из вариантов — сотрудничество с администрациями. Главы муниципальных районов при заключении договоров коммунальных предприятий с ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» выступают гарантами платежей в той части документа, где эти предприятия отапливают бюджетные учреждения. Но как бы проблематично не складывались наши взаимоотношения с коммунальной сферой, обеспечение их газом находится в приоритете, вель они подают топливо и в жилые массивы, людям. А политика нашей компании такова: главное — создать комфортные условия конкретному человеку; обеспечение предприятий — на втором плане.

Ежегодно с февраля по май мы собираем заявки предприятий, муниципальных районов с тем, чтобы, образно говоря, «забронировать» за нашим регионом в головной компании «Газпром межрегионгаз» объемы потребления газа на следующий год. Вы, конечно, понимаете, что гарантированные объемы поступления газа — это и тепло в домах, школах, больницах, стабильность работы предприятий и организаций. Словом, делаем всё, чтобы и газ был, и мечты сбывались!

«Кит» второй

Отдел по работе с социально значимой категорией потребителей (населением) представляет Олег Сергеев:
— Пожалуй, самые важные потребители природного газа — это рядовые омичи и жители Омской области, наши абоненты. На сегодняшний день их насчитывается более 180 тысяч. Такое количество абонентов обслуживает порядка 90 человек — работников нашего отдела. Нам приходится заниматься поставкой газа на коммунально-бытовые нужды населению, контролировать абонентов в части платежей и в части предоставления ими достоверной информации по объему потребления. Наши специалисты помогают собрать необходимые документы для заключения договора поставки газа новым абонентам.

Часты в работе нововведения и, конечно, новые категории абонентов. Например, появляются паевые котельные, расположенные на крыше многоквартирного дома. Узаконить взаимоотношения с такого рода потребителями газа — сложная задача, которую, тем не менее, приходится решать.

А чего стоят сезонные работы, когда зима на носу, а строящийся более полугода сторонними организациями газопровод на селе еще не оформлен должным образом... Специалистам нашего отдела приходится в авральном режиме выезжать на село для заключения договоров. В приоритете компании «Газпром межрегионгаз Омск»: обеспечить голубым топливом в первую очередь людей. У нас даже вопрос не стоит — надо ли ехать в район, чтобы ускорить процесс подписания договоров. В последнее время, например, выезжали в Полтавку и Азово.

Вы были когда-нибудь на абонентных участках нашей компании? Там всегда людно, но у специалистов отдела хватает терпения выслушать каждого абонента и компетентно помочь. Разве не благородная у нас работа?

«Кит» третий

Оперативно-диспетчерская служба, которую представляет Александр Уленков:
— Основная задача диспетчерской службы — контроль поставки газа. Ответственность на специалистах нашей службы лежит огромнейшая. Недаром диспетчеры работают круглосуточно. Контролируют с помощью системы телеметрии давление газа в газопроводах и расходом газа потребителями... Скачки давления и объемов потребления газа могут говорить и об аварийной ситуации. В этом случае приходится молниеносно принимать решение о необходимости проведения работ по ликвидации аварийной ситуации.

Контроль дисциплины газопотребления — еще одна обязанность специалистов нашего отдела. В договорах поставки газа промышленным потребителям указывается лимит газа, на который есть гарантия добычи и транспортировки. В зимнее время особенно важно не превышать разрешенный лимит. В период резкого понижения температуры воздуха отбор газа значительно увеличивается. И для того, чтобы газа в трубе хватило для населения и коммунально-бытовых потребителей приходится особенно тщательно отслеживать ситуацию и при необходимости переводить промышленные предприятия на резервное топливо. Населению обеспечиваем поставку газа в полном объеме. Ответственность на плечи диспетчеров ложится очень высокая, потому что от их работы зависит поставка газа в дома и на предприятия. Зачастую, понимаем друг друга без слов, это и понятно, все мы единый организм под названием «Газпром межрегионгаз Омск». 15 лет вместе!

ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» — 15 лет в домах омичей и на предприятиях города и области! 15 лет на волейбольной площадке или на концертной сцене, демонстрируя таланты родной компании! 15 лет работаем, чтобы люди жили в тепле и уюте! И это — хорошее начало долгого пути!

Записала
Сакина Айтмухаметова