Опубликовано: газета «Омская правда», № 6 (24818), 26 января 2011 г.
Оригинальная верстка (формат PDF, 5.61 МБ)

Контроль над платежами за газ усилится

С 1996 года ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» — основной поставщик природного газа в Омский регион, на долю предприятия приходится около 80 процентов газового рынка.

В прошлом году количество потребителей среди населения увеличилось на 8 тысяч и достигло 167 тысяч абонентов. Основной прирост потребителей природного газа приходится на Кировский и Центральный округа, Нововаршавский, Москаленский и Щербакульский муниципальные районы.

На 31 миллион кубических метров возрос объем поставок газа населению. Сегодня они составляют порядка 225 миллионов кубических метров.

ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» в полном объеме выполнило обязательства по бесперебойным поставкам топлива населению. Несмотря на то, что предприятие реализует природный газ населению по цене регулируемой государством, дебиторская задолженность абонентов перед поставщиком за 2010 год возросла в три раза и составляет 26 миллионов рублей. Поэтому на днях в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» прошло совещание, где были подведены итоги работы с населением в 2010 году и проанализированы меры, которые принимались по погашению задолженности.

Так, была приостановлена подача газа более чем двум тысячам должников, в суды подано 212 исков, из которых 207 удовлетворены в пользу ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». Выявлено семь случаев несанкционированного газопотребления, в шести виновные привлечены к уголовной ответственности. Выдано 17910 уведомлений о задолженности, выявлено 4492 неповеренных счётчика.

Основные должники в области — многие жители Омского, Калачинского, Любинского и Таврического муниципальных образований, в Омске — значительное число абонентов Ленинского административного округа.

На совещании было заявлено, что в этом году борьба с дебиторкой ужесточится: будет оперативно приостанавливаться подача газа неплательщикам с привлечением правоохранительных органов, в частности принудительное попадание в квартиры должников совместно с судебными приставами. Более масштабно будет проводиться претензионно-исковая работа. Усилится и контроль за плательщиками, пользовавшимися мерами социальной поддержки.