Опубликовано: газета «Труд-7», № 155Т/25 от  25 июня 2008 г.
Оригинальная верстка (формат PDF, 99 КБ)

«Газпром» на российском рынке

На состоявшейся на прошлой неделе в Москве пресс-конференции генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев рассказал о поставках газа на внутренний российский рынок, работе электронной торговой площадки и о реализации программы газификации российских регионов. Предлагаем читателям наиболее актуальные фрагменты этой пресс-конференции.

О поставках газа на внутренний рынок

На внутреннем рынке Группа «Газпром» реализует более половины продаваемого газа. Общий объем поставок российским потребителям в 2007 году — 307 млрд. м³.

В 2007 году выручка Группы «Газпром» на российском рынке выросла на 43,4 млрд. руб. (12,2%) по сравнению с 2006 годом и составила 399,5 млрд. руб.

В настоящее время в России функционирует модель рынка газа, включающая регулируемый и нерегулируемый секторы. Доминирующее положение занимает регулируемый сегмент рынка. В этом сегменте основным поставщиком является «Газпром».

В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) увеличила с 2007 года регулируемые оптовые цены на газ на 15%. При этом они все еще находятся ниже уровня, который обеспечивает рентабельность поставок газа на внутренний рынок, необходимую для модернизации мощностей в добыче и транспортировке газа, внедрения потребителями энергосберегающих технологий, оптимизации топливно-энергетического баланса страны.

Правительством Российской Федерации 28 мая 2007 года принято постановление № 333 «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ», которое предусматривает внедрение нового механизма формирования цены на газ, поставляемый «Газпромом». В соответствии с Постановлением, «Газпром» получил возможность продавать газ для ряда промышленных потребителей по ценам, превышающим регулируемые (в 2007 году — до 60%, в 2008 году — до 50%).

Данный порядок распространяется на новых потребителей, впервые заключающих договор поставки после 1 июля 2007 года, а также на дополнительные объемы газа, поставляемые сверх зафиксированных в договорах на 2007 год. В отчетном году на таких условиях было реализовано 6,2 млрд. м³ газа при среднем превышении фактической цены над регулируемой ценой для промышленных потребителей на 35 %.

В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации особое внимание «Газпромом» уделялось заключению долгосрочных (на период 2008-2012 годов) контрактов на поставку газа промышленным потребителям. Заключено более 66 тыс. долгосрочных договоров. Доля законтрактованного газа составила около 80% от общего объема, потребляемого промышленностью (без учета предприятий коммунально-бытового сектора).

О работе электронной торговой площадки

Для приобретения практического опыта рыночного ценообразования в 2006-2007 годах был успешно проведен эксперимент «5+5» по продаже газа «Газпрома» и независимых производителей через электронную торговую площадку (ЭТП) ООО «Межрегионгаз». В 2007 году на ЭТП реализовано 7,04 млрд. м³ газа, из которых 2,78 млрд. м³ газа независимых производителей и 4,26 млрд. м³ газа «Газпрома». Ценовые индикаторы продаж на ЭТП за указанный период превысили уровень регулируемых оптовых цен в среднем на 37%.

10 декабря 2007 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 851 «О продолжении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке в 2008 году», предусматривающее увеличение объема реализации газа «Газпрома» до 7,5 млрд. м³.

О реализации программы газификации российских регионов в 2007 году

На реализацию Программы газификации регионов РФ в 2005-2007 годах «Газпром» направил 43 млрд. руб. Главным результатом стало повышение среднего уровня газификации российских потребителей сетевым природным газом к 1 января 2008 года до 62% (в том числе в городах — 67%, на селе — 44%). По состоянию на 1 января 2005 года эти показатели составляли 54%, 61% и 36% соответственно.

Всего за период 2005-2007 годов «Газпром» построил 543 межпоселковых газопровода общей протяженностью 8,4 тыс. км, газифицировал около 1200 населенных пунктов, 4,4 млн. квартир и домовладений (из них 1,4 млн. — в сельской местности). Программой газификации охвачено 13 млн. россиян в 58 регионах РФ.

Освоенные средства, направленные «Газпромом» на газификацию в 2007 году в объеме 20,2 млрд. рублей, позволили сохранить объемы инвестиций в регионах, где были успешно реализованы планы-графики, и дополнительно включить в Программу газификации 2007 года пять субъектов Российской Федерации, где стратегически необходимо участие ОАО «Газпром»: Иркутскую область, Республику Карелия, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Дагестан. Кроме того, 1,5 млрд. руб. в 2007 году «Газпром» направил на реконструкцию и техническое перевооружение газовых сетей.

Свои обязательства по исполнению планов-графиков синхронизации в 2007 году, как и в предыдущие годы, «Газпром» выполнил полностью.

В 2008 году «Газпром» намерен инвестировать в газификацию регионов РФ 23,1 млрд. руб. В Программу дополнительно включены Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край и Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Северная Осетия — Алания. Таким образом, общее количество субъектов РФ, участвующих в Программе, увеличилось до 64.

О готовности регионов участвовать в программе газификации

Можно сказать, что руководство всех субъектов федерации заинтересованы в развитии газоснабжения своих территорий и работают в этом направлении достаточно активно. Хотя есть отдельные регионы, которые не выполняют взятые на себя обязательства. В их числе, например, Новосибирская область, которая и в 2007, и в 2008 году отстает в подготовке потребителей к приему газа.

Что касается газификации регионов Сибирского ФО в целом, то Газпром сейчас готовит генеральную схему газификации регионов округа. После того, как она будет готова, предстоит выбрать те объекты, которые представляют наибольший интерес для газификации. Эта работа, уже началась и, безусловно, будет продолжена.

О посредниках между поставщиками и потребителями газа

Газпром негативно относится к созданию посредников в лице управляющих компаний, потому что это, в первую очередь, снижает надежность газоснабжения потребителей. И те несчастные случаи, связанные с взрывами в домах, о которых постоянно рассказывают СМИ, косвенно подтверждают опасения в отношении посредников. Управляющая компания не несет ответственности за надлежащую эксплуатацию газового оборудования. Зачастую она просто собирает деньги за поставленный газ и не занимается технической стороной дела. Отсюда и последствия.

О программе учета газа

Тема достаточно актуальная. В Газпроме разработана специальная программа по учету газа. Идет работа по строительству узлов учета, по установке счетчиков. Таким образом, программа уже реализуется, и она предусматривает значительный объем инвестиций.

О платежеспособности населения

Руководство страны очень взвешено подходит к вопросам ценообразования на газ для населения. И есть полная уверенность в том, что меры, которые разрабатываются в правительстве, предотвратят социальное напряжение в данной сфере и позволят населению страны нормально рассчитываться за голубое топливо.