Опубликовано: газета «Коммерческие вести» № 43, 7 ноября 2007 г.
Оригинальная верстка (формат PDF, 443 КБ)

Газпром подготовился к зиме

Газ в Омскую область будет поступать в необходимом объеме

Как было отмечено на последнем заседании правления ОАО «Газпром», компания на сто процентов готова к работе в предстоящий осенне-зимний период. Все подземные хранилища газа заполнены, создан запас товарного газа в объеме 63,5 млрд кубических метров, что на 500 млн кубометров больше, чем в прошлом году.

В настоящее время, напомним, ГРО Газпрома обслуживают более 514 тысяч километров газопроводов и снабжают газом 84 тысячи населенных пунктов страны. В том числе снабжают газом 35 тысяч котельных, около 16 тысяч промышленных предприятий и 167 тысяч коммунально-бытовых потребителей. Все работы по подготовке к зиме газораспределительного хозяйства были выполнены компанией без отставания от графика текущих и капитальных ремонтов.

Но успешное прохождение пика низких температур в осенне-зимний период, как отметили члены правления Газпрома, во многом будет зависеть от дисциплины газопотребления в регионах и соблюдения графика частичного перехода промышленных потребителей на резервные виды топлива в условиях аномально низких температур. Ограничения необходимы для того, чтобы компания смогла дополнительные объемы газа направить на удовлетворение возрастающего спроса со стороны населения и коммунально-бытовых потребителей.

Такой график, как пояснили «КВ» в пресс-службе ЗАО «Омскрегионгаз», утверждается региональным правительством, и в него вошли в этом году 17 крупных омских предприятий, у которых условия перехода на резервные виды топлива предусмотрен и в договорах поставки газа. Резервные топливные хозяйства всех 17 предприятий готовы к работе в отопительный период. Практически все (за исключением ФГУП «Омсктрансмаш» и ООО «Сибагрохолдинг») имеют на сегодняшний день и нормативные запасы резервного топлива (угля, мазута).

По информации ЗАО «Омскрегионгаз», все объемы поставок газа для всех категорий потребителей на этот отопительный сезон с Газпромом полностью согласованы. Объемы поставок газа в регион на эту зиму соответствуют заявленным объемам потребления. Получено и подтверждение от Газпрома о том, что для организаций жилищно-коммунального комплекса и бюджетных организаций могут быть в случае необходимости выделены и дополнительные объемы газа.

Николай Викторов