Опубликовано: газета «Омская правда» № 29 (24294) 18 апреля 2007 г.
Оригинальная верстка (формат PDF, 142 КБ)

Счетчик газа: не поверен — неисправен!

Поставщиком природного газа населению нашего региона является ЗАО «Омскрегионгаз». Жители Омска и Омской области оценили достоинства использования этого вида топлива: комфортно и надежно, более сорока тысяч абонентов ведут учёт потребляемого газа по индивидуальным счётчикам.

По Правилам учёта газа, утвержденным Минтопэнерго РФ 14.10.1996 (пункт 2.12), счётчики газа, используемые населением, должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений и поверены в органах Государственной метрологической службы.

Что такое поверка счетчика?

Поверка газовых счетчиков — это техническая процедура для определения пригодности к дальнейшей его эксплуатации. При этом проверяется верность показаний счетчика и соответствие их требованиям стандартов.

Счетчики газа, как и любой другой измерительный прибор, имеют межповерочный интервал (периодичность поверки). В техническом паспорте счетчика газа указан срок, до которого прибор будет соответствовать заявленным нормам точности. В зависимости от типа счётчика газа, он варьирует от 4-х до 10-ти лет. По истечении указанного срока счетчик надо поверить.

Среди абонентов бытует мнение, что опломбированный счетчик не надо поверять. Запомните: наличие пломбы не показатель работы счетчика. Со временем происходит износ его деталей, и показания на счетчике не соответствуют действительному потреблению газа.

По Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (пункт 52), утвержденным Постановлением Правительства РФ 23 мая 2006 г. № 307, потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию индивидуальных приборов учёта.

Когда поверять счетчик?

Для этого возьмите технический паспорт вашего счетчика, найдите в нем дату последней поверки и межповерочный интервал (4 года, или 8 лет, 10 лет). К дате последней поверки счетчика прибавьте межповерочный интервал, полученный результат будет сроком, когда вам следует отправить счетчик на поверку.

Если срок поверки истек, начисление объемов газа осуществляется по нормативу.

Кто поверяет счетчик?

Поверку счётчиков газа осуществляют региональные органы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФАТРМ).

В нашем регионе представительством ФАТРМ является Омский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

Поверочные установки для бытовых счётчиков имеются ООО НПФ «Регистр» (т. 36-94-47) и ОАО «Омскоблгаз» (т. 26-71-04, только для контрагентов Омскоблгаза).

Как поверяют счетчик?

В связи с тем, что затраты по поверке счетчика не включены в розничную стоимость газа и тарифы по обслуживанию внутридомового газового оборудования, владелец счётчика газа самостоятельно оплачивает данный вид услуг.

По результатам поверки выдаётся свидетельство, в котором указан следующий ее срок или браковочное свидетельство. Если счетчик не прошел поверку, вам придется приобрести новый.

После поверки Акт об установке счетчика, в котором указаны показания счётчика газа и дата его установки, а также паспорт счетчика с клеймом поверителя нужно предоставить на абонентный участок ЗАО «Омскрегионгаз» по месту проживания.

Уважаемые абоненты компании Омскрегионгаз! Рекомендуем вам своевременно позаботиться о поверке счетчика. Неповеренный счетчик неисправен и не может служить средством для учета количества потребляемого газа!