Пресс-служба
Фотогалерея
Непридуманная история про Омск тыловой
В семье заместителя начальника юридического отдела «Газпром межрегионгаз Омск» Александра Прохорова 9 Мая – большой праздник. Иначе и быть не может, ведь, как и семьи многих жителей Омской области, Великая Отечественная война не обошла стороной Прохоровых.
Дедушка нашего коллеги, Георгий Григорьевич Прохоров, начал боевой путь в июне 1941 года, а завершил его, вернувшись на свою малую родину, в 1948 году. Он был награждён боевыми орденами и медалями. Красноармейская книжка и награды Георгия Григорьевича были переданы от семей Прохоровых в один из музеев Тюменской области.
Этой весной ещё одним праздничным мероприятием к 9 Мая у Прохоровых стало больше. Шестиклассник Максим, старший сын Александра, стал победителем омского фестиваля-конкурса художественного слова «Богатство края моего» в номинации «Сочинение», посвященного 80-летию Победы.
Богатством нашего сибирского края был, есть и будет наш многонациональный народ. В годы Великой Отечественной войны он, не колеблясь, встал на защиту Родины на фронте и ковал победу в тылу, отдавая свои силы, а если требовалось, то и жизнь.
В сочинении Максима ведётся повествование от лица пятнадцатилетнего подростка, столкнувшегося с суровой действительностью военного периода в тыловом Омске. Рассказано о событиях, которые происходили на самом деле: эвакуация в первую военную осень ленинградского завода им. Козицкого, называвшегося в Омске «Завод № 210», уничтожение эшелонов с оборудованием, труд подростков, стариков и оккупация Брянска, в котором оказался отец главного героя.
Трудные времена рождают сильных людей. Это сочинение посвящено омичам, ковавшим Победу в тылу.
***
22 октября 1941 года…
Вчера я отметил свое пятнадцатилетие. Ну как отметил, мамка принесла пряников, и мы устроили праздничное чаепитие. Утро сегодня выдалось довольно морозным, хотя еще неделю назад было тепло и солнечно, как в августе. От отца с фронта уже больше трёх месяцев не было писем. Последний раз он писал, находясь под Брянском, рассказывал какая тут в лесах крупная черника растёт. До войны мы часто с ним выбирались за ягодами и грибами. Он называл это тихой охотой. Рыбалка ему не нравилась. Рыбалка, говорил, тишину любит, а вот в лесу и поговорить можно о чём угодно.
Завтрак ждал меня на столе, под окнами дома что-то бормотал репродуктор. Подкрепившись и собрав вещи, я поспешил на свое рабочее место – «Завод № 210». Меня туда устроил Колькин дед. Колька – это мой товарищ. Мы с ним учимся в одном классе, а с недавних пор и работаем в одном цеху. Дед его на хорошем счету на заводе, по две нормы в день делает: работает на производстве каких-то радиоприборов для фронта, каких точно – не говорит. На фронт его не взяли по возрасту, но здесь он пользы приносит ничуть не меньше. В его глазах всегда какой-то огонёк горит. Постоишь рядом с дедом, и у самого разгорается желание трудиться добросовестно, с пользой.
Сначала нам с Колькой доверяли только уборку в цеху, но мы же с ним «башковитые», как говорит бригадир, и сейчас уже занимаемся шлифовкой стволов минометов БМ-36, хотя это больше не от нашей «башковитости», а от нехватки рабочих – все на фронте. Вообще рука подростка больше подходит для обработки 82-мм ствола миномета, нежели рука взрослого человека. Ручной труд в цене, потому что не всё оборудование успели подвести. Колькин дед сказал, что часть эшелонов со станками из Ленинграда была уничтожена фашистами при эвакуации.
В разгар рабочего дня в цеху становится довольно душно и пыльно, дышится тяжело, а с тусклым светом лампочек становится как-то ещё тяжелее. После смены руки как будто не свои – трясутся от усталости и напряжения.
С завода мы с Колькой бежим в школу, которая перешла на три смены, но часто опаздываем на занятия. Не на все уроки я люблю ходить: учитель немецкого не очень нравится – двойки мне рисует. Я ему в отместку спустил колёса на велосипеде.
Мы с Колькой пару раз напрашивались выйти в ночную смену на заводе, но бригадир говорит нам, что таким «зелёным» не положено трудиться ночью. Бригадир у нас мужик суровый, у него левой руки нет. Он с немцами еще в Первую мировую воевал, «там ее и оставил» – так сам отшучивается.
Домой я возвращаюсь поздно, но мамки еще нет. Она работает санитаркой в госпитале рядом с заводом. Иногда я после смены успеваю забежать к ней, чтобы проведать. Правда свободного времени у неё практически нет.
Я подговариваю Кольку записаться добровольцами на фронт, прибавив к возрасту пару лет, но он сомневается, что у нас получится, а я вот, напротив, уверен, что у нас все выйдет. Что у нас может не получиться? Мы же можем горы свернуть. Мы же сибиряки, а сибиряки все упёртые ребята, как гранит крепкие – и на фронте, и в тылу, одним словом – самородки.
***
Факт
С началом Великой Отечественной войны в Омск были эвакуированы многие предприятия и учреждения, детские дома, население. В частности, из Ленинграда – танковый завод им. Ворошилова (№174), телеграфный завод им. Козицкого (№ 210), оптико-механический завод (№ 357). Омск стал одним из крупнейших оборонных центров страны и занял по объёму промышленного производства второе место в Сибири.
2 июля 2020 года городу Омску в числе 20 других российских городов было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».