Пресс-служба

Фотогалерея

23 ноября: Дорожная заметка. Про Калугу или как я временно была купчихой

Екатерина Шваб, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Омск»

Как здорово, когда во время командировки есть возможность посмотреть город, в который приезжаешь, не из окна автобуса, а на пешей прогулке и с экскурсоводом. Мечта! И она сбылась благодаря замечательным калужанкам: Ирине – коллеге и Ирине – экскурсоводу.

Времени, как всегда, мало. У нас было два часа, и выбор: Калуга больше купеческая или больше космическая. Конечно, купеческая.

В два часа Ирина-экскурсовод уместила рассказ о 650-летней истории Калуги с акцентом на купеческую ее составляющую. Вкрадчивый голос экскурсовода, интересные факты и дополнение рассказа историческими иллюстрациями из альбома мгновенно переносили нас мыслями и ощущениями в те периоды истории Калуги, о которых шла речь.

Например, во времена плененного имама Шамиля или калужских купцов, в частности, Коробова. Кстати, какие душевные люди калужские купцы и как много сделали для города. Безмерно удивляешься великодушию состоятельных людей: они отдавали далеко не десятину на благие дела. Поэтому и остались светлыми личностями в истории.

Вот дом где жил губернатор. Знаете, какие там проводились балы? Мы это живо представили, а альбом Ирины с иллюстрациями помог воображению разыграться. Мы даже познакомились со схемой бальных танцев – та ещё наука: ни разу не проще математики, а ведь ее осваивали. Но мы, к сожалению, вальсировать не успевали.

Когда проходили мимо здания историко-краеведческого музея, который был купеческой усадьбой, меня не покидала мысль, что в прошлой жизни я не могла быть черной крестьянкой – уж таким родным мне показался купеческий двор! «Карету мне, карету!»

Троицкий собор... Хочется молчать, глядя на эту красоту со всех сторон. В храме я впервые увидела икону Богоматери без младенца, но с книгой. Это Калужская Божья Мать. Ирина рассказала, что икона писалась с образа Евдокии Лапухиной, очень уж они похожи.

А смотровая площадка на Оку и Калугу! Живописный вид. Смотришь и погружаешься в произведения школьной программы по литературе: А.Н. Островский "Гроза" или "Бесприданница" – просто "репортаж" с места событий. Проникаешься атмосферой того времени.

По пути заходим в интерактивную, как модно сейчас говорить, сувенирную лавку, где весёлый сувенирщик рассказал нам и о калужском тесте. Оно имеет разную рецептуру и особым способом высушивается, поэтому становится полезным десертом, особенно для детей. Потом сувенирщик показал большооой ключ (однозначно от ворот, через которые выезжают кареты) и уточнил: не потеряла ли я ключик? (Он же не знал, что благодаря экскурсии, я пребываю в эйфории от купеческого сословия Калуги и уже прониклась "своим" купеческим прошлым.) Поэтому я с "чистой совестью" ответила, что ключ мой, чем несколько его обескуражила. Нет, ну а что состоянием раскидываться? Умыкнут мои экипажи, и ищи-свищи ветер в поле.

Улица Смоленская. На ней стоит дом мамы героини Ирины Муравьевой из фильма "Карнавал". Именно по этой улице она шла, когда возвращалась домой. "Позвони мне, позвони" –мало было девчонок, которые бы не представляли себя на месте Муравьевой в этом фильме, особенно в финальной песне.

Так незаметно с Иринами (уже тремя) мы перешли к новейшей истории Калуги и подошли к нашей гостинице. Пора уезжать. Прекрасный город, с богатой историей и культурой. Меня не покидает ощущение, что в Калугу ещё вернусь. И мы пройдемся по другим её улицам и узнаем много интересного в компании с Иринами. Не прощаюсь. Из Сибири с любовью к Калуге, которая удивительным образом возникла за эти два часа чудесной экскурсии. Екатерина, Омск.