Пресс-служба

Фотогалерея

Истории о ветеранах Великой Отечественной войны, фронтовиках и тружениках тыла, рассказывают сотрудники компании «Газпром межрегионгаз Омск»

Людмила Квинт, юрисконсульт первой категории «Газпром межрегионгаз Омск»


Семейные традиции

Участие в праздничных мероприятиях ко Дню Великой Победы, проходящих в Москве, стало для нашей семьи традицией. Приезжая в столицу, посещаем Мемориальный комплекс парка Победы на Поклонной горе. Это знаковое место для всех поколений с особой атмосферой торжественности и скорби одновременно. В парке проходят показательные выступления Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка, проводятся тематические викторины и конкурсы. Лучшие номера показывают танцевальные коллективы.

Три года назад в парке Победы проходила акция «Вальс Победы» – каждому, присоединившемуся к танцевальному празднику наравне с воспитанниками школ бальных танцев, вручались памятные сувениры. Мы с удовольствием присоединились к акции в качестве зрителей и фотографировали танцующие пары.

Безусловно, мечта любого мальчишки, и моего сына Элиаса тоже, – увидеть военный парад на Красной площади. Сильные впечатления оставили колонны военной техники на улицах Москвы. На расстоянии вытянутой руки с рокотом и гулом под тяжестью орудий проезжали боевые танки Т-14 на платформе "Армата", ПЗРК "Тайфун-ПВО, бронетранспортеры, самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы.

В рядах «Бессмертного полка»

Принять участие в столичном шествии «Бессмертного полка» мы решили в год 70-летия Великой Победы. Хотелось, чтобы эта дата была отмечена чем-то особенным, запоминающимся. Возникла идея пронести портрет моего деда, участника Великой Отечественной войны, Фёдора Ивановича Мельниченко, по Красной площади в строю с солдатами Победы.

Дедушка Фёдор родился 3 ноября 1921 года в деревне Квашнино Колосовского района Омской области. Семье Мельниченко принадлежала самая большая и красивая усадьба в селе – наследие дореволюционного помещичьего строя со своей мельницей, пекарней, конюшней. Трудиться в таком хозяйстве приходилось с восхода солнца и до позднего вечера.

В начале войны на фронт из семьи Мельниченко ушли четверо братьев, а вернулся только один из них – мой дедушка Фёдор. Его призвали на действительную военную службу 18 июля 1941 года, а уже 7 ноября он принял присягу в 611 стрелковом полку. Дед воевал в разведке и артиллерии, закончил войну в звании старшего сержанта и должности командира минометного расчета. Высокий, крепкий, по-сибирски стойкий и мужественный, он сполна испытал тяготы суровых военных лет.

В семейном архиве хранятся аудиозаписи дедушкиных рассказов об окопных буднях:
– Сразу после того, как мы влились в полк, нас послали в атаку. Ни артподготовки, ни танков, ничего! Только винтовки и несколько пулеметов. Но мы же сибиряки! Поэтому по приказу все встали и пошли в атаку. Мы бежим, стреляем, а с той стороны ни единого выстрела в ответ. Так почти добежали до линии немецких окопов. Я уже видел их лица. С той стороны нас встречали солдаты СС. Как оказалось, они просто подпустили нас метров на 50-100 и только потом открыли огонь: пулеметы с флангов, автоматы и винтовки с фронта. Мы залегли и начали пятиться назад. Огонь был настолько плотным, что из той атаки до своей линии окопов доползло всего несколько человек. Мне повезло остаться в живых.

Во время артобстрела наших позиций рядом со мной разорвался фугас. Меня сильно контузило и засыпало землей. Так бы, наверное, и погиб там или бы в плен попал, если бы не товарищ, мой земляк. Когда он увидел, что меня нигде нет, начал искать и нашел-таки! Откопал и вытащил. Я тогда второй раз родился! Потом меня отправили в госпиталь.

Форсирование Днепра не смогу забыть никогда. Казалось, что вот-вот мы займём плацдарм на том берегу, но немцы снова и снова предпринимали атаки и нас отбрасывали назад. Они непрерывно бомбили с воздуха и обстреливали с того берега из тяжелых орудий и миномётов. Вокруг всё смешалось, непонятно было – где земля и где небо! Пулемёты поливали берег, реку, в которой кипело месиво из людей...

Хватаясь друг за друга, раненые и те, кого еще не зацепили пули, вязанками шли под воду, река бурлила, пенилась красными бурунами... Убитых было настолько много, что нам трудно было проплыть между телами наших бойцов. В эти моменты мои внутренние чувства обострились. Я видел всё так, как будто передо мной прокрутили будущие кадры. И в следующие секунды случилось именно то, что мне подсказывало моё сознание. Меня ранило.

Осколок мины вошел в бедро. В госпитале его не стали удалять, так как не знали, куда он продвинулся дальше. Рентгеновских аппаратов тогда не было. Рана на ноге зажила, и меня снова направили на фронт, но уже в другой полк.

Одна фронтовая судьба

Чтобы восстановить фронтовой путь деда Фёдора Ивановича, мы сделали запрос в районный военкомат, откуда он призвался в ряды РККА, получили выписку из его военной учётной карточки, узнали периоды прохождения военной службы и номера полков и дивизий. Используя рассекреченные архивы Минобороны, изучили официальные документы и подлинные материалы: журналы боевых действий 88 и 83 стрелковых дивизий, в которых ежедневно фиксировались все происходящие события, схемы наступательных операций и планы расположения частей, боевой путь обеих дивизий. Через поисковые отряды установили дедушкиных сослуживцев, написали письма их родственникам, которые тоже поделились воспоминаниями участников фронтовых событий.

На основании собранной информации Элиас сделал исследовательский проект про прадеда Фёдора «От Сибири до Берлина – одна фронтовая судьба» и выступил с ним на фестивале «Держава». Фестиваль проходил при поддержке департамента образования администрации г. Омска и общественной организации «Российский комитет защиты мира». За проект Элиас награжден дипломом лауреата. Год празднования 75-летия Великой Победы пришёлся на ковидный 2020, когда все масштабные мероприятия были отменены. Мне пришла идея организовать в соцсетях акцию «Слёзы Победы»: предложила читать военную поэзию и сама записала видео, в котором рассказала стихотворение Натальи Буровой «Я сына родила не для войны». Акцию «Слёзы Победы» поддержали мои друзья и незнакомые люди.

Год празднования 75-летия Великой Победы пришёлся на ковидный 2020, когда все масштабные мероприятия были отменены. Мне пришла идея организовать в соцсетях акцию «Слёзы Победы»: предложила читать военную поэзию и сама записала видео, в котором рассказала стихотворение Натальи Буровой «Я сына родила не для войны». Акцию «Слёзы Победы» поддержали мои друзья и незнакомые люди.

Стихотворение Натальи Буровой «Я сына родила не для войны» читает Людмила Квинт


Омскоблга Омскоблга Омскоблга Омскоблга Омскоблга Омскоблга Омскоблга