Опубликовано: Газета «Комсомольская правда» № 11-т от 14.03.2023
Оригинальная верстка (формат JPG, 411 КБ)

Электронная квитанция: удобно, быстро, вовремя

Квитанции для оплаты услуги газоснабжения природным газом теперь можно получать в электронном виде. Многим абонентам удобнее пользоваться электронной квитанцией, а не бумажным вариантом платежного документа. Компания «Газпром межрегионгаз Омск» предлагает потребителям газа использовать для платежей новый вид квитанций.

Преимущества очевидны

- Преимуществ у электронных квитанций достаточно. В отличие от бумажных, они не потеряются и придут напрямую абоненту на ту электронную почту, адрес которой он укажет, - считает заместитель начальника отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Андрей Ульянов.

В самом деле, кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда бумажные квитанции по разным причинам не поступали в почтовый ящик или терялись в ворохе бумажных документов. С электронной квитанцией такая история исключена - придет вовремя на почту в третьей декаде месяца. Именно в это время поставщик природного газа, получив показания счетчиков газа от абонентов (их передавать нужно до 20 числа каждого месяца), осуществляет рассылку электронных и бумажных квитанций. И если бумажным требуется время, чтобы их доставили в почтовый ящик абонента, то электронные придут быстро. Это удобно, в особенности людям, проживающим в других городах и имеющим несколько квартир, или тем, у кого есть дома в пригороде или области, а также детям пожилых родителей, которым они помогают с оплатой коммунальных услуг.

Как получать

Для того чтобы получить электронные квитанции, нужно оставить заявку в «Личном кабинете» на сайте www.omskregiongaz.ru/subscribers/ (раздел «Физическим лицам»), или написать об этом по электронной почте территориального участка «Газпром межрегионгаз Омск» (адрес указан в квитанции), или прийти непосредственно на участок с соответствующим заявлением.

Порядок платежей за природный газ не изменится, независимо от вида платежного документа (бумажный, электронный). Платить за услугу газоснабжения следует до 10 числа месяца, следующего за расчетным: на сайте компании www.omskregiongaz.ru через сервисы «Оплата газа» (без регистрации) или «Личный кабинет», а также через платежные интернет-сервисы («Все платежи», «Сбербанк Онлайн» и другие). Платежи принимаются на территориальных участках «Газпром межрегионгаз Омск» (расчет через терминалы банковской картой), в отделениях «Почты России», Сбербанка, «ОТП Банка», «Россельхозбанка».

В приоритете - безопасность

Использование газа в быту требует внимания и ответственности, а газовое оборудование, которое установлено в квартирах и домах, и система вентиляции должны быть технически исправными.

- Одним из инструментов обеспечения безопасного использования газа в быту является наличие у абонента действующего договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ТОиР ВДГО (ВКГО)), заключенного со специализированной организацией, - поясняет Андрей Ульянов. - За жителей многоквартирных домов этот договор заключает управляющая компания, а собственники частных домо­владений самостоятельно заключают такой договор со специализированной организацией.

Согласно договору ТОиР ВДГО (ВКГО) сотрудники специализированной организации регулярно проверяют исправность газового оборудования, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, устраняют риск утечек газа. Пренебрегать визитами этих специалистов нельзя, ведь от своевременной проверки газового оборудования зависит его безопасная работа.

На заметку

По закону заключить договор поставки газа можно только при наличии заключенного договора на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования.

Если в доме сменился собственник, то для заключения нового договора поставки газа предварительно также нужно заключить новый договор на техническое обслуживание газового оборудования.

Если срок действия договора на техобслуживание закончился, а абонент по каким-либо причинам не заключил его снова, «Газпром межрегионгаз Омск» имеет право ограничить подачу газа в любое время года, руководствуясь вопросом его безопасной поставки.