Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 47-т, 18 ноября 2020 г.

До конца 2021 года в Омской области построят 4 новых магистральных газопровода

Строительство объектов начнется в наступающем году. Программа газификации регионов РФ ПАО «Газпром» в Омской области в 2016-2021 гг. продолжается. Проектные работы подходят к завершению.

— В настоящее время реализуется программа развития газоснабжения и газификации региона, рассчитанная на период с 2016 по 2021 год, — рассказывает генеральный директор АО «Омскоблгаз» Евгений Еловик. — В ней предусмотрено строительство 4 магистральных газопроводов (общей протяженностью 160,8 км) в районах области и газопровода-отвода с газораспределительной станцией (ГРС-29), которая обеспечит бесперебойное газоснабжение Омска. Задачи грандиозные, но реальные.

ПАО «Газпром» взяло на себя эти обязательства, значит, они будут выполнены.

Технически это инженерно сложные проекты, ведь надо закольцевать всю газотранспортную систему вокруг областного центра, построить дюкерный переход через Иртыш. При этом нужно проводить гидротехнические мероприятия, соблюдать экологические и другие нормы. Причем делать это так, чтобы не мешать действующему судоходству на реке. Строительство наземных газопроводов тоже непростая задача, ведь они проходят по землям разного назначения: промышленным, сельскохозяйственным, инфраструктурным объектам. Эти особенности надо учитывать и проводить все необходимые согласования, а в Омске таких сложностей достаточно.

— Огромный пласт работ по подготовке согласований, проектной документации занимает значительное количество времени, и на сегодня по всем магистральным газопроводам проектная документация разработана в полном объеме, получено положительное заключение государственной экспертизы, — говорит Евгений Еловик. — В стадии разработки находится проектная документация по газификации Большереченского района.

Кроме того, будет построено 14 межпоселковых газопроводов (общей протяженностью 296,2 км), по которым от магистральных сетей газ будет подаваться в населенные пункты. Это создаст условия для газификации свыше 11000 квартир и домовладений, а также 104 котельных в 43 селах Большереченского, Тюкалинского, Называевского и Одесского районов Омской области, обеспечит перспективу газоснабжения южных районов Омской области, газификацию Кировского округа города Омска и сельских поселений Омского района.

По программе все объекты газоснабжения в Омской области строятся согласно плану-графику синхронизации, которым определены сроки выполнения работ каждой стороны. Магистральные и межпоселковые газопроводы возводятся «Газпромом», а за строительство внутрипоселковых сетей отвечают местные органы власти. Инвестирует программу ООО «Газпром межрегионгаз», а представителем инвестора в регионе является АО «Омскоблгаз». Таким образом, строительство газораспределительных сетей предусматривает одновременный их ввод в эксплуатацию, чтобы люди могли подключиться к газоснабжению и бесперебойно получать топливо в дома и квартиры.

Справка

АО «Омскоблгаз» — компания, входящая в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). «Омскоблгаз» обслуживает газораспределительные сети для обеспечения бесперебойной транспортировки природным газом конечных потребителей разных категорий в 15 районах Омской области и частично в г. Омске. Протяженность обслуживаемых газопроводов составляет 2324,8 км. На обслуживании «Омскоблгаза» находится 9 газорегуляторных пунктов, 1604 шкафных регуляторных пункта. В зоне ответственности компании 79739 газифицированных домовладений и квартир.

История

Программа газификации регионов РФ ПАО «Газпром» в Омской области реализуется с 2006 года. В период с 2006 по 2015 год по было построено 7 межпоселковых газопроводов в Саргатском, Марьяновском, Оконешниковском, Черлакском, Исилькульском и Москаленском районах области общей протяженностью 134,5 км.

Первый межпоселковый газопровод был построен 14 лет назад — в 2006 году. Он связал села Верблюжье и Нижнеиртышское в Саргатском районе, его протяженность составила 8,7 км. Торжественный пуск газа в селе Нижнеиртышское состоялся 11 ноября 2006 года.

Самый крупный межпоселковый газопровод протяженностью 45,3 км был построен в Москаленском районе в 2015 году. Он соединил райцентр Москаленки с деревней Гольбштадт и позволил газифицировать еще 8 населенных пунктов в Москаленском районе: Екатериновку, Алексеевку, Шевченко, Доброе Поле, Грязновку, Родную Долину, Новоалександровку, Миролюбовку.