Опубликовано: газета «Аргументы и факты», № 48, 5 декабря 2018 г.

В новый год без долгов

Не зря россияне традиционно стараются перед Новым годом отдать долги.

Есть такая примета: как встретишь праздник, так и весь год проведёшь. Другими словами — лучше встречать новый год без долгов.

К сожалению, долги за потреблённый природный газ некоторые омичи почему-то обязательными к оплате не считают, надеясь, что в отопительный сезон их от благ цивилизации не отключат. На самом деле это не совсем так.

— Газ, используемый для пищеприготовления, у должников мы можем отключать круглогодично, и делаем это, — объясняет заместитель начальника отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Артём Немцев. — Когда абонент не платит за газ два месяца и более, поставщик по закону вправе отключить должника от газовой сети (постановление Правительства РФ № 549). При этом омичам стоит помнить, что частичная или неполная оплата также является основанием для отключения.

Законом предусмотрено начисление пени (п. 14 ст. 155 ЖК РФ): при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, от 91 дня и более — 1/130 ставки, действующей на день фактической оплаты.

Если абонент не платит два месяца или более, поставщик вправе его предупредить, а затем и отключить от газоснабжения. Если эти меры не помогают, ресурсоснабжающая организация обращается в суд, а там уже в дело вступят судебные приставы.

— По закону плату за газ надо вносить до 10-го числа месяца, следующего за расчётным. Если вы хотите знать точную сумму газопотребления вашего жилья за истекший период — передавайте показания счётчика и платите за газ до конца текущего месяца, так как квитанции с актуальными данными формируются в первых числах следующего месяца, — напоминает Артём Немцев. — Так вы сможете отслеживать сумму газопотребления до копеечки.

Оплатить газ можно через отделения «Почты России», Сбербанка, ОТП Банка и Россельхозбанка, с помощью любой банковской карты на различных интернет-сервисах и в «Личном кабинете» на сайте поставщика газа. В «Личном кабинете» можно следить за состоянием своего лицевого счёта. Также на сайте доступна услуга оплаты без регистрации в «Личном кабинете».

Если возникли проблемы с оплатой, не стоит занимать позицию страуса и ждать, пока проблема неплатежей «рассосётся»: следует обратиться к поставщику газа, заключить договор рассрочки платежа — здесь всегда пойдут навстречу. Конечно, если ситуация ещё не дошла до суда.

При проверке газового оборудования сотрудники компании — поставщика газа требуют у абонентов договор на техническое обслуживание внутридомового газоснабжения (ТО ВДГО). Это правильно!

— Для безопасной эксплуатации необходимо использовать оборудование, предусмотренное проектом, поэтому каждый абонент должен заключить такой договор со специализированной организацией (жители частного сектора заключают договор самостоятельно, за проживающих в многоквартирных домах его заключает УК), — объясняет специалист. — В случае отсутствия такого документа газовики имеют право приостановить поставку газа.

Анастасия Викторова