Опубликовано: газета «Омская правда», № 15, 11 апреля 2018 г.
Оригинальная верстка (формат PDF, 92 КБ)

Для безопасности газоснабжения

Уважаемые абоненты! ООО «Газпром межрегионгаз Омск» напоминает: для обслуживания газового оборудования своего дома или квартиры пользователи природного газа обязаны иметь договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ТОиР ВДГО), заключенный со специализированной организацией.

Для чего нужен договор на ТОиР ВДГО и почему он должен быть у всех абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Омск»? Действующий договор на ТОиР ВДГО является гарантией обеспечения безопасности при пользовании природным газом. Наличие у абонента этого договора предусмотрено законодательством.

Заключение договора поставки газа с ООО «Газпром межрегионгаз Омск» возможно только, если у заявителя (абонента) есть действующий договор на ТОиР ВДГО. Договор на ТОиР ВДГО заявители (абоненты) заключают со специализированными организациями. При этом обращайте внимание — специализированная организация в обязательном порядке должна иметь в своём составе аварийно-диспетчерскую службу, которая сможет своевременно реагировать на заявки потребителя природного газа. Специализированными организациями, осуществляющими ТОиР ВДГО, как правило, являются организации, в чьей эксплуатации находятся подводящие к объектам газоснабжения газопроводы и газораспределительные сети — это организации, в которые изначально заявители (абоненты) обращались для подключения к сетям газоснабжения.

Договор на ТОиР ВДГО абоненты заключают самостоятельно, для многоквартирных жилых домов его обычно заключают управляющие компании и ТСЖ.

Отсутствие у абонента договора о ТОиР ВДГО или расторжение его по какой-либо причине влечет наложение штрафа — от одной до двух тысяч рублей (федеральный закон № 412-ФЗ от 05.12.2016 г.) и является основанием для приостановления поставки газа, даже при своевременной плате за потреблённое топливо (постановление Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»).

Кроме того, напоминаем, своевременная передача поставщику газа достоверных показаний счётчика и оплата газа осуществляется абонентами до 10-го числа каждого месяца следующего за расчётным!

Неплатежи за два и более месяца — это законное основание для отключения должника от газовой сети. Не копите долги, поскольку для восстановления подачи газа, помимо погашения долга, нужно оплатить услуги за отключение и подключение к газовой сети специализированной организации — это порядка 5000 рублей. Соблюдайте платёжную дисциплину!