Опубликовано: газета «Аргументы и факты», № 3, 17 января 2018 г.

Для чего нужен договор?

И. Семёнов, Омск: «Почему у нас всё время спрашивают, заключён ли договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования? Кто и когда это обслуживание производит? К нам вообще за год никто ни разу не приходил! За что платить?»

— Для обслуживания газового оборудования дома или квартиры абоненты обязаны заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ТОиР ВДГО) со специализированной организацией. Такая организация должна иметь в своём составе аварийно-диспетчерскую службу, которая сможет свое­временно реагировать на заявки потребителя природного газа, — говорит начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Константин Шваб. — Для безопасного газоснабжения наша ресурсоснабжающая компания заключает договоры на поставку газа с абонентами при наличии у них договора со специализированной организацией, производящей техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Договор на ТОиР ВДГО может быть заключён абонентом самостоятельно, а также через управляющую компанию.

Хочу отметить, что эксплуатация газопроводов, как уличных, так и внутридомовых, закреплена за специализированными организациями. В установленные сроки этими организациями осуществляется техническое обслуживание уличных газопроводов, их проверка, а также обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования населения на основании этого договора.

Действующий договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО является гарантией обеспечения безопасности при использовании природного газа.

Абонентам стоит знать, что уклонение от заключения договора о ТОиР ВДГО влечёт наложение штрафа в размере 1000-2000 руб. Это закреплено федеральным законом № 412-ФЗ от 05.12.2016 года.

Отсутствие у абонента договора о ТОиР ВДГО или расторжение его по какой-либо причине является основанием для приостановления поставки газа (постановление Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 года «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан») даже при своевременной плате за потреблённое топливо.