Опубликовано: газета «Аргументы и факты», № 48, 29 ноября 2017 г.

За что могут отключить газ

С кризисными явлениями в стране многие россияне, в том числе и омичи, стали небрежно относиться к оплате коммунальных услуг.

Некоторые абоненты «забывают» на пару-тройку месяцев о коммунальных платежах в надежде, что ресурсоснабжающая организация за всеми не уследит, сразу газ (воду, свет) не отключит, а пока длятся разбирательства, они успеют долги за коммунальные услуги погасить. Однако это, мягко говоря, неправильная позиция: именно абонент обязан вовремя вносить плату за уже потреблённую услугу.

Заплатить и передать показания

— Согласно действующему законодательству и договору поставки газа абонент обязан вносить плату за потреблённый природный газ ежемесячно в срок до 10-го числа месяца, следующего за расчётным, — комментирует заместитель начальника отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Артём Немцев. — А также сообщать поставщику газа в конце расчётного периода показания прибора учёта любым доступным способом — по телефону, факсу, почтой, через сайт компании www.omskregiongaz.ru.

При этом к крайней мере — отключению газа — прибегают в исключительных случаях: специалисты компании ведут работу с должниками в рамках законодательства. Если оплата не поступает в течение двух платёжных периодов (то есть месяцев) подряд, абоненту сначала направляют уведомление о задолженности. Если после уведомления должник не принимает мер для погашения долга в течение 20 дней, компания рассматривает вопрос о приостановлении подачи газа.

Важная информация

Итак, за что могут отключить газ?

За неплатежи: абонент обязан вносить плату за потреблённый природный газ до 10-го числа каждого месяца, следующего за расчётным.

За отсутствие договора ТО ВДГО: каждый абонент обязан своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования со специализированной организацией. Отсутствие этого договора является основанием для отключения от газовой сети даже при наличии своевременных платежей.

За отказ от проведения проверки: абонент обязан обеспечивать доступ представителя поставщика газа к приборам учёта и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки. В случае отказа в допуске поставщик газа вправе приостановить подачу топлива.

Следует помнить! Несвоевременные платежи за потреблённый природный газ предусматривают начисление пени (п. 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ). При задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, от 91 дня и более — 1/130 ставки, действующей на день фактической оплаты. Также долги могут привести к судебным издержкам (в случае взыскания задолженности в судебном порядке), ограничению предоставления услуги, ограничению выезда за пределы РФ, наложению ареста на имеющееся имущество.

Платежи за газ принимаются во всех отделениях «Почты России», Сбербанка России, ОТП Банка, Россельхозбанка, на сайте www.omskregiongaz.ru в разделе «Абонентам».