Опубликовано: газета «Аргументы и факты», № 16, 19 апреля 2017 г.

Счётчик газа. Всё об установке и поверке

На актуальные вопросы абонентов о приборах учёта отвечает заместитель начальника отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Артём Немцев.

— Кому нужно устанавливать счётчик газа, а кому можно повременить?

— Всё зависит от направления использования природного газа. Если газ используется только на приготовление пищи, а соответствующее оборудование (в частности, газовая плита) имеет максимальный объём потребления газа менее 2 куб. метров в час, устанавливать приборы учёта не обязательно.

В иных случаях, когда существует комбинация приборов (плита и газовая водонагревательная колонка, плита и газовый котёл), а расход газа превышает установленную норму, счётчик газа нужно установить. Либо придётся платить по нормативу, что значительно дороже. Объёмы потребления газового оборудования указаны в технических паспортах приборов.

— Что такое поверка счётчика и для чего она нужна?

— Поверка — это определённый заводом-изготовителем периодический контроль технического состояния и работоспособности прибора учёта газа, проведение её согласно действующему законодательству обязан обеспечивать абонент. Периодичность поверки счётчика газа и дата его первой поверки указаны в паспорте на счётчик. Межповерочный интервал у разных типов счётчиков газа различный: от 4 до 12 лет.

— Кто и когда проводит поверку?

— Для проведения демонтажа (снятия) или замены счётчика своевременно обращайтесь в организацию (как правило, межрайгазы), с которой заключён договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования вашего дома или квартиры. Поверку проводит Центр стандартизации и метрологии: Омск, ФБУ «Омский ЦСМ».

После проведения поверки или замены счётчика газа нужно представить на абонентный участок ООО «Газпром межрегионгаз Омск» копию документа о поверке счётчика, паспорт на установленный счётчик и подать заявку на его опломбировку.

— Что будет, если счётчик газа не поверить?

— За период по истечении срока поверки и до следующей поверки платежи осуществляются по нормативу, что значительно дороже. К учёту принимаются показания только исправного и своевременно прошедшего поверку счётчика газа, на котором установлена пломба ООО «Газпром межрегионгаз Омск».

— Что лучше — поверить старый счётчик газа или купить новый?

— В этом вопросе определяйтесь самостоятельно — поверять или менять. Как показывает практика, поверенные счётчики выходят из строя за короткий срок, что создаёт дополнительные неудобства абонентам.

— Какой счётчик выбрать?

— Лучше остановить выбор на приборе учёта, который приводит объём газа к стандартным условиям (эта информация указана в паспорте счётчика газа).

— Что делать в случае неисправности счётчика, например, если погас дисплей отсчётного устройства?

— Нужно в обязательном порядке уведомить поставщика газа о поломке прибора учёта, позвонив на участок по телефонам, указанным в квитанции, во избежание начислений по нормативу. Затем провести ремонт или замену счётчика газа.

Передавайте показания и поверяйте приборы учёта своевременно!