Опубликовано: газета «Спортивная газета (новая версия)», № 10, 18 мая 2016 г.
Оригинальная верстка (формат PDF, 185 КБ)

71 километр в честь Дня Победы

В майские праздничные дни в Омске прошло много мероприятий, посвященных Дню Победы. Календарь насчитывал десятки стартов, на стадионах и в спортзалах можно было увидеть студентов, школьников и совсем маленьких дошколят. Все они пришли со своими дедушками и бабушками, мамами и папами, чтобы внести свой вклад в празднование Дня Победы. И, конечно же, Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта принял самое активное участие в проведении и поддержки соревнований в честь великого праздника.

Наши корреспонденты побывали на праздничных спортивно-массовых мероприятиях.

Первая остановка. Парк Советского округа. Здесь проходил легкоатлетический кросс среди детей и молодежи.

— Как приятно смотреть на такое большое количество участников! — говорит председатель правления городского фонда поддержки спорта Сергей Болдырев. — И главное в этих соревнованиях не победа, а участие. Ведь это не просто старты, это дань памяти нашим дедам и отцам, всем нашим близким, и всем, кто принес победу над фашистской Германией. И сегодня в парке я вижу земляков — они радуются нашей мирной жизни. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта война. И наш фонд, вместе с нашими партнерами, всегда откликается на такие мероприятия. В Советском парке инициатором пробега выступила СДЮСШОР центра лыжного спорта.

— 12 победителей мы определяли в этот день, — рассказывает главный судья соревнований Сергей Масленников — Километровую дистанцию в своих возрастах быстрее всех пробежали Марина Баданина и Илья Косарев, Ирина Лаптева и Александр Кудин. На 500 метров лучшее время у Софии Цыганенко и Константина Санькова, Карины Косенковой и Владимира Клановца. Самые маленькие вышли на 300 метров и первыми были на финише Катя Куянова и Дима Литвин, Виолетта Шадрина и Дима Солдатенко.

***

9 мая. Зеленый остров. И здесь в столь раннее утро наша вторая остановка.

Подходим к главному организатору легкоатлетического пробега, посвященного Дню Победы, Евгению Житнову, руководителю клуба любителей бега «Сибирское здоровье».

— Время еще 7.30, а первые участники пробега уже ушли на дистанцию?

— Да, совершенно верно, мы вот такие ранние! Наш пробег уже стал традиционным. Каждый год прибавляем километр знаменательной даты. И сегодня все желающие могут пробежать 71 километр. Одним из первых вышел на дистанцию прошлогодний победитель Дмитрий Камышев.

Праздничная обстановка на соревнованиях. Играет музыка, все подпевают под песни военных лет. Ну а участники не просто бегут, а еще и успевают всех поздравлять с 9 Мая.

— Мы с женой Антониной вот решили вместе пробежать 71 километр, — говорит Василий Васильев. — И очень трогательно, что на наших нагрудных номерах такая надпись: «Бегу в честь Великой Победы». Отличное праздничное настроение. Да и погода неплохая — не жарко, бежится легко!

— Мы постоянно в форме, — шутит Евгений Житнов. — Вот несколько дней назад участвовали в марафоне дружбы, который павлодарцы и сибиряки посвятили 25-летию независимости Казахстана и 300-летию Омска.

Добавим, что организатором пробега выступил Совет ветеранов Омска, руководитель пробега чемпион мира по зимнему плаванию 2016 года, участник всех 26 Сибирских международных марафонов, 78-летний Евгений Житнов.

— Наш марафон — это уникальная возможность вести межкультурный и межнациональный диалог, укреплять

дружбу наших народов, — подчеркнул Евгений Михайлович. — В пути мы встречались с населением Казахстана. Мы ожидали, что нас будут встречать, но не ожидали, что прием будет настолько теплым. И я очень благодарен городскому фонду поддержки спорта и многим-многим другим, которые помогают в организации и проведении наших мероприятий.

...Пробег на «Зеленом острове» подходил к концу. Вот уже награждают победителей. Лучшее время на дистанции 71 километр показали два Дмитрия — Камышев и Котиков. Хороший результат у Андрея Гилязутдинова, в его активе 50 км.

— Да все участники молодцы! — подводит итоги Евгений Житнов. — Кто-то пробежал и поменьше — 5 или 15 километров, но мы всех поблагодарили за участие и ждем их на наших новых стартах. А 9 мая 2017 года будет уже 72 километра — в честь новой годовщины Победы.

***

В майские праздники проходили встречи с ветеранами войны. Так в Ленинском округе активно работает общественная организация Всероссийского общества инвалидов. Вот и мы побывали в гостях у ее руководителя Николая Гончарова.

— К Дню Победы всегда готовимся очень тщательно, продумываем буквально каждый шаг, — рассказывает Николай Алексеевич.- Из года в год, и это уже стало нашей традицией, мы вместе с городским фондом поддержки спорта формируем Подарки для ветеранов спорта и участников войны. И потом торжественно вручаем, ездим и в гости к нашим заслуженным землякам. Такая акция у нас начинается в начале мая.

Отмечу, наши ветераны еще и спортом с удовольствием занимаются. Совсем недавно участвовала в турнире по боулингу Любовь Харитоновна Райсих. Ей 86 лет, в военные годы она работала в тылу и мы в эти дни тепло поздравили Любовь Харитоновну с праздником. Много теплых слов сказали в адрес Клавдии Гавриловны Ладыгиной и Нины Петровны Андриановой. Сегодня этим замечательным женщинам мы низко кланяемся зато, что они приносили нам Победу. Клавдии Гавриловне уже за 90, Нине Петровне в этом году — 85 лет, и мы желаем им здоровья и еще раз здоровья!

Партнеры праздничных майских стартов

Варжин Виктор Николаевич — генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск»

Фрик Райнгольд Александрович — генеральный директор ОАО «Омская макаронная фабрика»

Николин Илья Владимирович — генеральный директор автокомплекса «Реактор»