Опубликовано: газета «Моя земля», № 3, 10 февраля 2016 г.

Зима встречает весну

15 февраля — Сретенье Господне. Как водится, все православные праздники адаптировались в обычной жизни человека, особенно среди тех, кто работал на земле.

И по народному поверью, 15 февраля зима встречается с весною.

Считалось, что если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет — ожидай и дальше морозов. Нынешняя зима по всей стране выдалась необычная. В Сибири, у нас в Омске, декабрь был необычно теплым и снежным, потом зарядили нешуточные морозы (почти месяц!), а февраль тоже ожидается теплым, но очень ветреным… По мнению Виктора Николаевич Варжина, генерального директора компании «Газпром межрегионгаз Омск», какая бы погода не выдалась, работы ни в газовой сфере, ни на полях Омской области, ни в теплицах, ни дома у ящиков с рассадой не остановятся. У природы нет плохой погоды! А чтобы веселее работалось, надо основательно подкрепиться, встречая весну. Без этого, нам, сибирякам никак! И без хорошего настроения тоже!

Говорят, Виктор Николаевич — мастер на все руки, отличный кулинар. Летом бывало, после работы с женой садились в машину, брали с собой удочки — и на ближайшую речку… Несколько окуньков и чебачков — вот вам и свежая ушица на костре. Зимой с друзьями и семьей на лыжные пробежки выбирается — набраться энергии у природы, надышаться морозным воздухом, отдохнуть от городской суеты… В феврале уже запланированы поездки в Крутую горку — там для лыжников просто рай. И, как водится, после хорошего спуска с горы он с удовольствием берется кочегарить возле мангала, к которому женщины не допускаются.

— Сначала готовим две плошки, в которых маринуется мясо — куриные крылышки или говяжий язык, а лучше грибы. Говяжий язык режем вдоль, потом солим, перчим и накрываем крышкой. В другой посудине шампиньоны — одни шляпки без ножек — в таком же маринаде подержим. Маринуются мясо и грибы минут по 30. Разжигаем березовые полешки, и пока огонь разгорается, нанизываем на шампуры помидор, баклажан и перец — целиком, устанавливаем эти шампуры на огонь. Конечно, овощи будут слегка подгорать. Когда полешки прогорят, овощи будем доготавливать на тлеющем огне. Первыми будут готовы баклажаны, последними — помидоры. Пока овощи готовятся, на одну мангальную решетку укладываем мясо, на другую — грибы. Устанавливаем эти решетки над углями, время от времени переворачиваем их. Дело пошло.

Вы не забыли про салат? Прожаренные овощи очищаем от черной поджаренной кожуры, на разделочной доске или прямо в миске мелко режем, солим, перчим, посыпаем зеленью, особенно не жалеем кинзу, и прямо ложкой горячий салат кладем на половинку или целый лаваш. Если есть сковородка, можете нарезанные овощи положить в сковородку, туда же ложку сливочного масла и зелень, слегка потомить — и на лаваш!

Тем временем приготовились шляпки грибов. В каждую шляпку кладем по четвертинке чайной ложки сливочного масла. Пока раскладываем по тарелкам грибы, готово и мясо или язык, которые укладываем рядом со шляпками. М-м-м, вкусно! Ну как вам такое Сретенье?

Весна пришла!