Опубликовано: газета «Комсомольская правда», №45-т, 4 ноября 2015 г.

Если счетчик газа не поверен

На вопросы читателей газеты ответил Константин Шваб, начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».

— Недавно мне позвонили и сказали, что я должна установить счетчик на газ. Я действительно должна это делать?

— В последнее время нам поступает довольно много сигналов о том, что людей понуждают устанавливать счетчики газа. Так ведут себя некоторые коммерческие структуры, которые следуют довольно агрессивной маркетинговой стратегии. Однако хотелось бы напомнить абонентам, что в конце 2014 года были внесены изменения в федеральный закон № 261 «Об энергосбережении», которые говорят о том, что абонентам, у которых газопотребление составляет менее 2 кубометров в час, не обязательно устанавливать приборы учета газа. Как правило, в эту категорию попадают граждане, которые используют газ для приготовления пищи. Они могут платить по нормативу.

— У моего счетчика несколько месяцев назад закончился срок поверки, а я об этом не знала. Теперь за это время с меня требуют оплатить потребление газа по нормативу. Законно ли это?

— Законно. Следить за окончанием межповерочного интервала газового счетчика — обязанность абонента. Обращайте внимание, дата межповерочного интервала указана в паспорте на счетчик. Если вовремя не проведена поверка, то наша компания, в соответствии с законодательством, производит начисления по нормативу, а это зачастую в разы больше, чем фактические показания счетчика. Оплачивать долги всё-таки нужно. По закону у компании «Газпром межрегионгаз Омск» нет обязанности уведомлять абонента об окончании срока межповерочного интервала. Но мы стараемся идти навстречу и напоминаем, что срок поверки истекает.

— У меня есть счетчик на газ. Я собираюсь на год уехать из Омска, что нужно сделать чтобы это время не платить за газ?

— В этом направлении у нашей компании следующая позиция: достаточно написать заявление в адрес «Газпром межрегионгаз Омск». Это можно сделать на нашем сайте — в разделе «Контакты» надо найти адрес электронной почты приемной и отправить письмо туда. Заявление пишется в свободной форме. Главное, чтобы там содержалась информация о том, какой абонент в какие сроки будет отсутствовать по указанному адресу. Этот порядок действует для тех абонентов, у которых есть счетчик. А вот тем, у кого счетчика нет, нужно предоставлять дополнительные документы, поскольку начисление происходит по количеству проживающих.

Не все вопросы абонентов и ответы на них вошли в печатную версию «Комсомольской правды». Ниже предлагаем вниманию ответы на вопросы, которые остались «за кадром».

— Слышала, что объемы поставок газа в Омскую область сократились из-за должников среди коммунальных организаций. Не скажется ли это на нас, рядовых потребителях газа, не останемся ли мы без газа из-за должников?

— Беспокоиться не стоит. Наша компания поставляет газ населению в необходимых для потребления объёмах. Долги нерадивых неплательщиков на вас не будут перераспределены. Цены на газ утверждается Региональной службой по тарифам. В состав цены не входит непогашенная задолженность должников. Объемы поставки газа сокращает неплательщикам. Это несколько теплоснабжающих организаций, чьи долги за потребляемый газ, накапливаются из года в год. С ними наша компания ведет соответствующую работу по взысканию долгов.

— Не могу понять, как правильно пользоваться сервисом «Личный кабинет».

— Сегодня этот сервис на сайте нашей компании находится в опытной эксплуатации, и в дальнейшем его функционал будет расширяться. Пока доступны функции просмотра задолженности и оплаты. Достаточно зайти в «Личный кабинет», ввести номер лицевого счета. При наличии долга всплывет окно с указанием его суммы, которую нужно оплатить. Причем производить оплату можно как через сервис «Личный кабинет», так и через «Оплата за газ он-лайн» на сайте.

— Я живу на улице Ядринцева и мне перестали проходить квитанции. Почему?

— С ноября этого года «Газпром межрегионгаз Омск» заключил договор с «Почтой России» и доставкой квитанций будет заниматься эта организация. Уверен, теперь они будут приходить к вам оперативно.

— Слышал, что собираются отменять обязательную передачу показаний счетчиков. Это правда?

— Передача показаний счетчиков — это в первую очередь удобство для абонентов. Передавая показания счетчика в ресурсоснабжающую организацию, абонент их фиксирует, рассчитывает расход и стоимость. Мы же выставляем счета на основании последних показаний счетчика. Закон нас обязывает раз в год посещать абонента. Мы это делаем: снимаем показания и отслеживаем целостность пломбы. Если же с помощью метода средних расчетов наши специалисты замечают, что у абонента идет занижение показаний, то тогда мы можем сделать внеплановую проверку показаний.