Опубликовано: газета «Аргументы и факты», № 43, 24 октября 2012 г.
Оригинальная верстка (формат PDF, 474 КБ)

Работа без сбоев

Приоритеты системы газоснабжения омского региона

Бесперебойность и безопасность подачи голубого топлива — важнейшие аспекты в развитии системы жизнеобеспечения омичей.

Какие меры с этой целью предпринимает основной поставщик природного газа в Омской области — компания «Газпром межрегионгаз Омск»? Об этом мы беседовали с Александром Уленковым, начальником оперативно-диспетчерской службы компании.

Более 900 промышленных предприятий региона являются потребителями природного газа. Компания является поставщиком топлива для 187 тысяч абонентов. По планам, до конца года их число пополнят ещё 10 тысяч потребителей. Не исключено, что к Новому году приблизится к юбилейному рубежу — заключение договора поставки газа с двухсоттысячным потребителем.

На экономику региона

— Наша компания — основной поставщик природного газа в регионе, работает на рынке уже более 16 лет. За это время ни разу не было срывов поставок топлива, бесперебойно поставляем газ, — рассказывает Александр Михайлович. — В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению промышленных потребителей из числа представителей малого и среднего бизнеса.

Наши потребители делятся на 3 основные категории: коммунально-бытовые предприятия, промышленное производство и население. Основные потребители, представляющие региональную промышленность — предприятия нефтехимического комплекса. В будущем году их доля ещё прирастёт, за счёт новых производств. Далеко не первый случай, когда потребители, заключив договоры с независимыми поставщиками топлива, затем переходят к нам. Вот недавний пример: возобновляем партнёрские отношения с «Омскшиной», поскольку один из независимых поставщиков не смог работать с компанией. Кроме того, «Газпром межрегионгаз Омск» единственный поставщик в регион топлива по цене регулируемой государством.

Плюс газификация

— С чем, в первую очередь, вы связываете перспективы газоснабжения региона?

— С дальнейшей реализацией программы Газпрома по газификации региона. Сейчас прорабатывается программа на 2012-1016 годы, в которой приоритет отдается газификации северных районов. Это значительное увеличение числа потребителей всех категорий и, соответственно, рост объёмов реализации газа.

В ближайших планах — строительство межпоселкового газопровода Тюкалинск–Называевск протяженностью 70 км. В результате к газоснабжению будет подключено более 20 населенных пунктов. Запланировано строительство межпоселкового газопровода Большеречье–Тара длиной 180 км, что позволит обеспечить газом порядка 50 тысяч домовладений.

Технология безопасности: в целом и частности

В компании активно внедряются новые технологии: у 85% предприятий потребление природного газа контролируется с помощью системы телеметрии. Это позволяет обеспечить сбор информации в сжатые сроки и с высокой точностью. В режиме реального времени диспетчер отслеживает уровень давления газа в газопроводе, его расход и другие показатели.

Как только замечен сбой, информация о местонахождении аварийного участка передаётся в ремонтные организации, специалисты которых в экстренном порядке его локализуют и устраняют аварию. В последнее время активизировалась работа по кольцеванию схем подачи газа. На сегодня несколько газораспределительных станций закольцованы между собой, что позволяет осуществлять оперативные переключения и обеспечивать бесперебойное газоснабжение потребителей.

— Кто в ответе за безопасность газоснабжения, в частности, в каждом доме?

— «Газпром межрегионгаз Омск» как региональная ресурсоснабжающая компания согласно законодательству должна поставлять газ в проверенное и надежное газоиспользующее оборудование. Это вопрос безопасности газоснабжения.

Поэтому ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» заключает договоры на поставку газа с новыми потребителями природного газа — абонентами нашей компании только при наличии у них договора со специализированной газораспределительной организацией (ГРО), производящей техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО).