Опубликовано: газета «Московский комсомолец в Омске», № 51, 14—21 декабря 2011 г.

Объемы инвестиций растут

Природный газ приходит в села Омского Прииртышья

Генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Назаров на традиционной ежегодной пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, рассказал журналистам об итогах работы компании по реализации в Омской области в 2011 году Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром».

По озвученной им статистике, с 2006 года в рамках Программы Газпрома в Омской области было построено 90 километров межпоселковых газопроводов, сдано в эксплуатацию 18 котельных в шести муниципальных районах области. Газифицирован 21 социальный объект: школы, детские сады, больницы, объекты социально-культурной сферы.

ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» является основным поставщиком голубого топлива в регионе — на его долю приходится более 84% рынка природного газа. Отдел по работе с социально значимыми категориями потребителей компании в областном центре и муниципальных районах обслуживает около 180 тысяч абонентов. Ежегодно их количество увеличивается на 8 — 10 тысяч. В прошлом году, например, основной прирост произошел в Нововаршавском, Москаленском и Шербакульском районах, а также в Кировском и Центральном округах областного центра. В результате объемы потребления голубого топлива населением постоянно растут. Этому во многом способствует и Программа газификации регионов РФ «Газпром».

Общий объем инвестиций Газпрома составил 647 млн рублей. Из них 29 млн было выделено на газификацию Омской области в 2011 году. На эти средства был построен межпоселковый газопровод протяженностью 7,2 километра в Исилькульском районе, что позволило газифицировать два населенных пункта Кухоревского сельского поселения — деревню Пучково и село Маргенау. Одновременно с этим были запущены две модульные и две встроенные газовые котельные, снабжающие теплом школу и детский сад в Пучково, школу, классы учебно-производственного комбината, теплицу и Дом культуры в Маргенау.

Генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Назаров отметил, что при реализации Программы исключительно важное значение имеет слаженная работа всех ее участников. Обязанности распределяются так: за строительство газопровода, ведущего голубое топливо в населенные пункты, отвечает Газпром, а за подготовку потребителей к приему газа и подведение топлива к каждому дому — региональные, районные и местные власти. Составляется график синхронизации работ, и от того, как соблюдают его участники Программы, зависит конечный результат. В Исилькульском районе все работы были выполнены в намеченные графиком сроки.

Важной составляющей успешной реализации проекта является инициатива самих потребителей, которую весьма заметно проявили и местные жители, и администрация Кухоревского сельского поселения. Как рассказал Виктор Назаров, люди искренне радовались приходу природного газа: «Ведь для них это означает действительно другое качество жизни. Да и дешевле газ, чем другие виды топлива». Более тысячи жителей Исилькульского района стали в этом году новыми потребителями голубого топлива.

По словам Виктора Назарова, Программа газификации Омской области продолжится в следующем году. На сегодняшний день в сельских районах региона газифицированы 28,9% населенных пунктов. По этому показателю область существенно уступает среднероссийскому уровню. Так что работы впереди много. В настоящее время объекты газификации на 2012 год проходят этап согласования с инвестором.

Егор Коньков