Опубликовано: газета «Московский комсомолец в Омске», № 28 (738), 06—12 июля 2011 г.
Оригинальная верстка (формат TIFF, 460 КБ)

Главная задача — улучшение жизни людей

В конце июня в Москве состоялась пресс-конференция члена правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнёва. Тема — поставки газа на внутренний рынок и реализация программы газификации регионов страны.

Для российских потребителей

В прошлом году группа «Газпром» реализовала потребителям Российской Федерации 262,1 млрд м³ газа из собственных ресурсов, а всего, с учетом ресурсов прочих производителей, поставки составили 301,3 млрд м³. Это на 2,2% больше, чем годом раньше.

Средняя цена голубого топлива в 2010 году увеличилась на 24,4% и составила 2345,5 рубля за 1000 м³ (без НДС и акциза). На 24% выросла и выручка от реализации газа — до 614,7 млрд рублей.

В прошлом голу, отметил Кирилл Селезнев, обозначилась тенденция увеличения спроса промышленных потребителей на этот вид топлива. В частности, в таких отраслях, как электроэнергетика, металлургия, агрохимия. Наибольший рост газопотребления зафиксирован в цементной промышленности. Тенденция свидетельствует о том, что отечественные предприятия постепенно преодолевают последствия финансово-экономического кризиса. За четыре месяца этого года поставки газа вновь увеличились, против аналогичного периода прошедшего года на 2,2%. Их объем составил 136,8 млрд м³.

Если говорить о социально значимых категориях потребителей, к которым относятся население, предприятия коммунального комплекса и бюджетные организации, то им в 2010 году было поставлено 87 млрд м³ газа. Причем уровень платежей этих потребителей сохранился на достаточно высоком уровне — 95%. Кроме того, на 18,6 млрд рублей снизилась задолженность прошлых лет. В худшую сторону здесь выделяется коммунальный комплекс, где платежная дисциплина снизилась, а общая задолженность увеличилась на 6 млрд рублей. На 1 января 2011 года она превышала 19 млрд рублей.

Выросла, по сравнению с 2009 годом, и суммарная задолженность всех потребителей — на 10 млрд рублей. Просроченные долги на ту же дату составили 43,6 млрд. Из них более половины приходится на долю населения.

Приоритетная программа

Реализация Программы газификации регионов страны для ОАО «Газпром» по-прежнёму остается одним из главных направлений деятельности. Это социально ориентированный проект, который в первую очередь направлен на улучшение бытовых условий жизни населения, что наиболее важно для жителей сельской местности.

Программа-2010 имела свои особенности. Во-первых, она отличалась интенсивной газификацией Дальнего Востока. Во-вторых, началось строительство объектов газификации в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. И в-третьих, повышенное внимание было уделено строительству и восстановлению объектов газификации в семи регионах страны, пострадавших от природных пожаров.

Всего Газпром направил на реализацию Программы газификации в 2010 году 25,612 млрд рублей. На эти деньги было завершено строительство 156 объектов, протяженность новых магистралей составила 2100 километров.

Работы велись в 65 субъектах Российской Федерации. Для двух регионов были разработаны Генеральные схемы газоснабжения и газификации. В результате к началу нынешнего года уровень обеспечения природным газом в среднем по стране составил 63,1%. Причем в городах он выше — 69,8%, на селе 46,7%.

Кирилл Селезнев подчеркнул, что все свои обязательства по Программе газификации регионов Газпром в 2010 году выполнил. К сожалению, то же самое нельзя сказать в отношении местных администраций. Лишь 29 регионов справились со своей частью соглашений. У остальных дела обстоят хуже. Например, в Архангельской, Калининградской, Псковской, Тверской, Тульской областях, Республике Адыгея, Дагестане и Северной Осетии — Алании региональные администрации либо со своими обязательствами не справились, либо допустили значительное отставание от планов-графиков по срокам подготовки потребителей. В результате инвестиционные ресурсы замораживаются, а в самих регионах, затягивается решение важных социальных проблем.

Программой газификации на 2011 год ОАО «Газпром» определены инвестиции в объеме 25 млрд рублей. Впервые в нее включена автономная газификация на основе сжиженного углеводородного газа в Республике Бурятия, а также сжиженного газа в Пермском крае. Общее количество участников Программы в этом году — 66 регионов.