Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 15-Т (25669-Т), 14—21 апреля 2011 г.

Когда будет газ в омских новостройках?

Несколько новостроек в Омске, в частности дома по ул. Ядринцева, Завертяева, микрорайон «Кристалл» уже не первый год «живут» без газа. Кто виноват в такой ситуации? Долго ли будут страдать жильцы новостроек?

Игорь Грушевский, начальник отдела контроля за жилищным фондом Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области:

— Главное управление жилищного контроля следит за качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), в том числе и газоснабжения. Исполнителем ЖКУ является управляющая компания. Когда к нам поступают жалобы на отсутствие газа в квартирах, мы составляем протоколы об административном правонарушении и выдаем предписание на его устранение. Наша цель не выписать предписание, а побудить жилищные организации к действию, чтобы они стремились к заключению договоров на предоставление коммунальной услуги.

Проблемы с газоснабжением есть на 15 омских домах. При выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома не учитывается ввод линейных объектов инженерной системы эксплуатации. Получается, что наружные сети никому не принадлежат и не переведены на баланс ни одного из предприятий для обслуживания.

Главное управление жилищного контроля сейчас пишет письма в мэрию, прокуратуру о рассмотрении этой проблемы, составляем предписания управляющим компаниям, которые должны работать с ресурсоснабжающими организациями, чтобы газоснабжение все-таки начало поставляться в проблемные дома.

Елена Баранская, главный специалист министерства строительства и ЖКК Омской области:

— Для решения проблемы в Министерстве строительства и ЖКК Омской области в течение нескольких лет еженедельно проводятся совещания. Проблема в том, что из-за пробелов в законодательстве очень непросто оформить все документы, необходимые для поставки газа в квартиры жителей.

Положительные результаты уже есть: в микрорайоне «Кристалл» на одном из проблемных домах № 15 газ есть уже почти во всех квартирах, со временем он появится и на других домах. Сейчас многое зависит и от самих граждан: насколько быстро они заключат договоры на поставку газа с ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск» и установят приборы учета газа.

Заказчиком строительства домов в «5-м микрорайоне» и микрорайоне «Кристалл» выступал региональный Минстрой, а подрядчиком — МУП «УКС города Омска», находящийся сейчас в стадии банкротства. Поэтому только в судебном порядке можно будет разобраться в том, кто виноват в сложившейся ситуации.

«Без собственника квартиры мы не можем заключить договор на поставку газа»

Олег Мухин, заместитель генерального директора ООО УК «Наш дом»:

— В течение уже трех лет 188 квартир в наших домах стоят пустыми (в основном, это квартиры, переданные Минобороны по госконтракту, а также жилье, принадлежащее администрации города). Согласно Постановлению Правительства РФ № 549 каждый собственник должен заключить договор на приобретение газа для бытовых нужд. Если собственник отсутствует — такой договор заключить невозможно. Получается, что наружные инженерные сети к домам подведены, у них есть собственник и обслуживающая организация, которая готова пустить газ по стоякам, но сделать этого мы не можем.

Есть и другая сторона проблемы: жители ряда дома по улицам Завертяева и Ядринцева уже в течение трех лет живут без газа, и пользуются электроплитами. Но за электроэнергию платят по тарифу, который применяется к домам, оборудованным стационарными газовыми плитами. Управляющая компания неоднократно обращалась в «Омскую энергосбытовую компанию» с просьбой, чтобы для жителей этих домов применялся понижающий коэффициент — 0,7, который во всем городе используется для жителей, пользующихся электроплитами. Но ответы энергетиков пока не радуют ни управляющую компанию, ни собственников жилья.

Собственникам нужно понимать, когда в домах отсутствует газоснабжение — далеко не во всех случаях виновата управляющая компания. Органы же жилищного контроля и надзора в этой ситуации выбрали принцип презумпции виновности управляющей компании, и зачастую, до конца не разобравшись в ситуации, составляют в наш адрес протоколы и выписывают штрафы.

Когда новый дом построен, решение о его вводе в эксплуатацию принимает специальная комиссия. Но почему-то управляющая компания, как будущая обслуживающая организация этого дома, в это не участвует и не имеет даже рекомендательного голоса.

Перспективы появления газа в квартирах домов на ул. Завертяева и Ядринцева пока весьма расплывчаты. Во всех квартирах должны появиться собственники, потому что невозможно поставить заглушки на все 188 квартир. До тех пор, пока у всех квартир не появятся собственники, проблема будет оставаться.

«Осенью газ появится еще на двух домах в микрорайоне «Кристалл»

Антонина Комлева, руководитель ООО УК «ПИК-регион»:

— Вести работу по подключению газа в обслуживаемые нами дома нас побуждают не чиновники и контролирующие органы, а жители, которые постоянно приходят к нам с одним вопросом: «Когда у нас в квартирах будет газ»? В последнее время проблема сдвинулась с мертвой точки. Недавно один дом в микрорайоне «Кристалл» был подключен к газу, сейчас ведется работа по подключению еще одного.

У нас заключен договор на восстановление порванных сетей газопровода на домах №№ 15/3 и 15/4. Когда на улице станет тепло и сухо, газопровод будет вскрыт, повторно опрессован. Чтобы в домах появился газ, необходимо сдать газопровод в эксплуатацию. В этом вопросе мы рассчитываем на помощь регионального министерства строительства и понимание «Облгаза» и ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». При благополучном решении вопроса уже к осени у людей в квартирах будет газ.

Сейчас для заключения договоров на поставку газа в дома «5-го микрорайона» управляющая компания должна помимо всего пакета документов предоставить в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» еще и протокол голосования собственников о том, что они согласны заключать индивидуальные договоры на поставку газа. Люди три года живут без газа, и неужели есть смысл собирать подписи по этому вопросу? А для этого управляющей компании необходимо немало времени и усилий.

В обслуживаемых нами домах проблемы подведения газа никак не связаны с неполной заселенностью домов, эту проблему мы решаем и обеспечиваем доступ в квартиры. Это далеко не главный вопрос, в этой части большая работа проводится управляющей компанией.

Проблема в некоторых новостройках возникла из-за того, что дом строит один подрядчик, а инженерные сети — другой. И получается, что дом готов к сдаче в эксплуатацию, а инженерные сети еще не проложены. А если они и готовы, то начинается очень долгий процесс их оформления в собственность. А пока сети никому не принадлежат, осуществлять по ним подачу газа просто невозможно.

Все уже поняли, что существует проблема с подведением газа в новостройки, поэтому в новых проектах закладываются дома, оборудованные электрическими плитами. Например, подобная ситуация во всех новых домах в «5-м микрорайоне», где жители таким образом решили избежать проблем при оформлении газораспределительных сетей в собственность.

Сергей Подольный, заместитель генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» по реализации газа:

— Проблема состоит в том, что должным образом не оформлены в собственность подводящие газораспределительные сети. На сегодня они не чьи и техническим обслуживанием этих сетей никто не занимается.

На Левобережье в связи с интенсивным строительством проблемы с отсутствием природного газа в некоторых новостройках связаны именно с «бесхозяйными» газораспределительными сетями. Застройщик, который прокладывает газопровод, должен передать его в собственность городской или областной администраций, а они в свою очередь передать на баланс газораспределительных организаций (ГРО), которые и занимаются техническим обслуживанием этих газопроводов. На сегодняшний день мы сталкиваемся с брошенными газопроводами. Наша организация — поставщик природного газа в регион, в том числе и населению, но по сетям ГРО, согласно договору транспортировки газа населению на бытовые нужды. В данном случае схема нарушена.

Я уже не говорю о том, что еще на стадии проектов с нами, как с поставщиком газа, ГРО должны были согласовать в текущем году на следующий увеличение объёмов газа для новостроек и возможность его транспортировки по сетям в требуемом объёме. Это тоже не было сделано. Нужно понять, что газ не берется из «ниоткуда». Его нужно в большем объёме добыть и иметь возможность транспортировать.

Возвращаясь к вопросу подачи газа, получается, что после заключения договора с жителями многоквартирных домов ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» несет ответственность за бесперебойную и, что немаловажно, безопасную поставку природного газа. А как, если газопровод ничей? Замечу, что природный газ взрывоопасный ресурс.

По закону подавать газ в «безхозяйный» газопровод наша организация как поставщик газа не имеет права, поскольку не исключена в связи с отсутствием технического обслуживания газопровода вероятность взрыва, что представляет угрозу для безопасности населения.

Повторюсь, именно поэтому и необходимо, чтобы, во-первых, газопровод имел собственника, во-вторых, каждый участок газопровода обслуживался.

После того, как газопроводы оформят в собственность, мы готовы провести все необходимые согласования с ГРО, которые будут их обслуживать, изыскать дополнительные объёмы газа для жителей новостроек, своевременно оформить договорные отношения с абонентами и подать газ населению. Все, что зависит от ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», мы сделаем в максимально короткие сроки, при условии соблюдения безопасности подачи газа для его потребителей.

Михаил Жбанков