Опубликовано: газета «Аргументы и факты», № 24 (1545), 16 июня 2010 г.
Оригинальная верстка (формат PDF, 187 КБ)

Чтобы зимой было тепло

На пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Омскрегионгаз» рассказал об итогах работы компании за 5 месяцев текущего года. Собравшимся Виктор Иванович напомнил, что Омскрегионгаз курирует ряд программ Газпрома и представляет инвестора в нашем регионе.

Разработанная ООО «Межрегионгаз» программа «Автоматизированная система коммерческого учета газа» (АСКУГ) реализуется сегодня многими региональными газовыми компаниями на всей территории России, а с 2006 года ЗАО «Омскрегионгаз» внедряет ее и в нашем регионе.

АСКУГ призвана повысить достоверность учёта потребляемого природного газа и устранить потери, которые раньше нельзя было определить.

Население мудрит

Суть ее в том, что на отводах газопровода перед населенными пунктами, жилыми массивами, многоквартирными домами устанавливаются дополнительные, так называемые, кустовые узлы учета газа. Некоторые недобросовестные потребители проявляют чудеса технической мысли, мотая назад счетчики и самовольно врезаясь в газоотводы. АСКУГ позволяет пресечь подобные факты.

Число абонентов ЗАО «Омскрегионгаз» увеличилось по сравнению с прошлым годом на 9 тыс. и составляет на сегодняшний день более 160 тысяч.

Благодаря планомерной работе с абонентами, включающей ежедневные рейды контролеров ЗАО «Омскрегионгаз» с уведомлением населения о наличии долга, а в случаях злостных нарушений своевременности оплаты взыскание сумм задолженности в судебном порядке, уровень платежей населения по результатам прошедшего отопительного сезона остался на уровне прошлого года.

В ходе проверок специалистами Омскрегионгаза выявляются факты самовольного подключения к системе газоснабжения ранее отключенных за долги абонентов. По трем материалам были возбуждены уголовные дела, по одному из них судом Кормиловского района уже вынесен обвинительный приговор.

ЖКХ в долговой яме

Если в предыдущие годы беспокойство вызывала несвоевременность расчетов, то в этом отопительном сезоне некоторые коммунальные хозяйства вообще перестали платить за газ. По состоянию на 01.06.2010 г. дебиторская задолженность предприятий ЖКХ области составляет более 95 млн руб. (на 01.06.2009 г. сумма долга была 39 млн руб.).

В целях недопущения дальнейшего роста дебиторской задолженности на 19 котельных ЖКХ в 8 районах области вводилось ограничение подачи газа на 50%. Ответственность за эти меры лежит на руководителях предприятий ЖКХ и главах муниципальных образований, которые не обеспечили надлежащий контроль расчетов предприятий ЖКХ с поставщиком газа.

На примере Калачинского района, который на протяжении нескольких лет стабильно занимал лидирующее место среди крупных должников, можно сделать определенные выводы: соблюдение платежной дисциплины при расчетах за газ и договорных обязательств предприятий ЖКХ напрямую зависит от позиции и стратегии управления руководителей как самого предприятия, так и муниципального образования. С приходом нового главы района крупнейшему коммунальному хозяйству в Калачинске всего за 2 месяца удалось рассчитаться за поставки газа с начала отопительного сезона.

Несмотря на трудности, ЗАО «Омскрегионгаз» развивается. Количество заключенных договоров с промышленными потребителями значительно увеличилось в сравнении с прошлым годом и составляет более 600. Однако с увеличением числа потребителей, растет, к сожалению, и размер их задолженности, становится сложнее защищать объемы поставок, необходимые для региона. Ежегодно к началу нового отопительного сезона в Москве проходит согласование расчетных объемов поставки газа, и успех в согласовании во многом зависит от платежной дисциплины потребителей.

Газ — в село

Программа ОАО «Газпром» «Газификация регионов Российской Федерации» реализуется в Омской области с 2006 года. За этот период объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию нашего региона составил более 300 млн рублей, построено 71,8 км подводящего газопровода, газифицировано 4 населенных пункта.

В этом году ведется строительство межпоселкового газопровода протяженностью более 21 км от р.п. Черлак до села Большой Атмас, в котором намечено перевести на газ поселковую котельную для теплоснабжения пяти социальных объектов. Уже построено и уложено 17,5 км межпоселкового газопровода.