Опубликовано: газета «Аргументы и факты», № 17, 28 апреля 2010 г.
Оригинальная верстка (формат PDF, 1.14 МБ)

«Искорки надежды» зажигают сердца

В минувший четверг в Калачинске прошел финальный этап ежегодного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды». Мероприятие проводится Центром социальной помощи семье и детям Калачинского района.

В небольшом зале музыкальной школы царило волнение участников, их родителей и педагогов. Дети, лишенные возможности говорить и слышать, с гордостью показывали гостям свои работы из бумаги и бисера. Чистые голоса с трудом передвигающихся исполнителей никого не смогли оставить равнодушными.

— Фестиваль для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями организуется с целью развития творческих способностей этих детей, их социокультурной реабилитации и адаптации. — Рассказывает нашему изданию заместитель директора Центра Наталья Жулева. — Ежегодно в рамках фестиваля определяются победители, которые представляют наш регион на международных конкурсах. Вот и сейчас в Санкт-Петербурге отстаивает право быть лучшим воспитанник интерната для глухих и слабослышащих детей Калачинска Михаил Балацун.

У нас была возможность посмотреть запись выступления Михаила в номинации «Жестовое пение» с композицией Димы Билана «Невозможное возможно». Поверьте, энергетика, которая исходит от этого паренька, искренность его исполнения, удивительное чувство ритма не позволяют зрителю поверить, что Михаил — из мира без звуков.

В числе почетных гостей и давних друзей фестиваля — ЗАО «Омскрегионгаз», на протяжении 5 лет оказывающий спонсорскую помощь в организации фестиваля и приобретении поощрительных призов для его участников. Справедливости ради стоит заметить, подарки в этот день получил каждый, потому как проигравших в таком конкурсе быть не может.

— Этот фестиваль для каждого участника — еще одна ступенька на лестнице победы над собой. Поэтому так важно, чтобы он стал памятным событием в жизни этих детей, — говорит генеральный директор ЗАО «Омскрегионгаз» Виктор Назаров. — Благодаря их таланту, этот замечательный праздник оставляет долгий след в сердцах каждого из гостей. Мы гордимся своей причастностью к этому событию и верим, что «Искорки надежды» помогут каждому из ребят зажечь свою звезду успеха.

СПРАВКА
Впервые фестиваль проходил в 2003 году и с каждым годом число его участников растет. В этом году в номинациях «Пение», «Художественное слово», «Декоративно-прикладное творчество», «Рисунок», «Инструментальное исполнение», «Жестовое пение», «Фотография» приняли участие 70 детей с ограниченными физическими и умственными возможностями.