Опубликовано: газета «Омская правда», № 79 (24477) от 25 июня 2008 г.
Оригинальная верстка (формат TIFF, 326 КБ)

За газ надо платить, иначе можно остаться без голубого топлива

18 июня генеральный директор ЗАО «Омскрегионгаз» Виктор Назаров провел пресс-конференцию для журналистов омских СМИ. Она была посвящена итогам работы предприятия за пять месяцев 2008 года, реализации программ Газпрома, итогам отопительного сезона 2007-2008 годов, а также тем проблемам, которые встали перед компанией в последнее время.

Так как ЗАО «Омскрегионгаз» входит в группу компаний ОАО «Газпром» и курирует на территории Омской области реализацию его федеральных программ, то прежде всего Виктор Назаров рассказал об обеспечении теплом и топливом российских потребителей. Сегодня объем реализуемого Газпромом и его дочерними структурами природного газа на внутрироссийском рынке составляет более. 50 процентов. Остальная часть приходится на долю независимых поставщиков. И хотя в 2007 году Газпромом на внутреннем рынке реализовано газа чуть меньше, чем в 2006 году, все же тенденция роста продаж сохраняется. Один из главных сдерживающих факторов — превышение затрат на добычу газа над той прибылью, которую Газпром получает за продажу голубого топлива внутри России. Поэтому было принято Постановление Правительства РФ № 333, которым Газпрому было разрешено продавать природный газ по ценам, определяемым по соглашению сторон в диапазоне между предельным максимальным и минимальным уровнем оптовых цен. После этого потребителям, состоявшим с ЗАО «Омскрегионгаз» в договорных отношениях с 2007 года, газ поставлялся в прежнем объеме и по регулируемой ФСТ цене. А потребителям, заключившим договоры на поставку газа после 1 июля 2007 года, газ поставлялся в необходимых объемах по ценам, превышающим минимальный уровень оптовых цен.

Одним из приоритетных направлений в работе Газпрома остается газификация регионов РФ. С каждой областью и краем — участниками федеральной программы газификации — Газпром заключает договор, после чего составляется конкретный план-график его реализации. Есть такой план-график и по Омской области. В 2007 году он был выполнен на сто процентов. На 2008 год в плане стоят три объекта. Это газопровод длиной 40 км от Калачинска до Оконешниково, ветка в 12,5 км до поселка Конезаводской в Марьяновском районе и 20-километровый газопровод до райцентра Черлак и поселка Большой Атмас. Работы идут на всех объектах. Однако в графике реализации плана по газификации Оконешниковского района допущен сбой.

— В Газпроме политика такова — приоритет по финансированию объектов газификации у тех регионов и муниципальных образований, которые выполняют условия по оплате поставляемого газа, — подчеркнул гендиректор ЗАО «Омскрегионгаз» Виктор Назаров. — К сожалению, Калачинский район, откуда мы собирались тянуть газопровод на Оконешниково, задолжал более 7 млн. рублей за поставленный природный газ. В связи с этим Газпром вынужден уменьшить объемы финансирования на газификацию очередного объекта в районе-должнике.

Долги МП ЖКХ Калачинского района за потребленный газ негативно отразились и еще на одном важном социальном проекте — «Газпром — детям». В его рамках ЗАО «Омскрегионгаз» уже перечислено 13,5 млн. рублей для строительства в Омской области четырех детских площадок. Одна из таких площадок должна была разместиться в Калачинске — как презент самому газифицированному району Омской области. Увы, из-за долгов МП ЖКХ Калачинский район потерял свое право на бесплатное сооружение для детей. Оно передано Крутинскому району, который, в отличие от Калачинского района, вообще не имеет долгов за газ.

Вообще, проблема несвоевременной оплаты со стороны потребителей — самая актуальная для Омскрегионгаза. Впервые за время своего существования компания завершила отопительный сезон с большой дебиторской задолженностью. В целом жилищно-коммунальный комплекс Омской области задолжал Омскрегионгазу, а следовательно, Газпрому, более 44 млн. рублей. «Хотя нас считают предприятием-монополистом, коммерсантами, не надо забывать, что 54 процента акций — у государства, — подчеркнул Виктор Назаров. — И у нас нет оборотных средств для приобретения газа своим потребителям. Мы существуем только за счет надбавки, превышающей цену ФСТ. Поэтому были вынуждены в конце отопительного сезона ставить перед потребителями-должниками вопрос о прекращении подачи топлива в случае неуплаты долга. А на три газовые котельные подача газа была полностью прекращена».

Однако в эту ситуацию вмешались правоохранительные органы и запретили Омскрегионгазу отключать от сети газоснабжения ЖКХ-должников. Закон предоставляет компании право отключать злостных должников от сети газоснабжения. Есть на руках у поставщиков и постановление Правительства РФ с четко прописанным механизмом отключения. Однако руководители МП ЖКХ — должники за газ, получив защиту, чувствуют себя спокойно и не торопятся изыскивать средства для расчета с Омскрегионгазом. Между тем Газпром вынужден из-за неплатежей сократить объем будущих поставок природного газа на 50 млн. кубов.

Журналисты поинтересовались у руководителя Омскрегионгаза: а почему, собственно, МП ЖКХ не оплачивают долги?

— У них официальный ответ: «Нет денег», — сказал Виктор Иванович. — Но при этом половина из 23 газифицированных районов области аккуратно расплачиваются за поставленный газ. Я считаю, что накопленные другими долги — следствие некомпетентности как руководителей МП ЖКХ, так и глав районов. Они же должны контролировать положение дел в своих муниципальных предприятиях?!

Раиса Емельянова