Опубликовано: газета «Аргументы и факты в Омске», № 26 (1443) от 25 июня 2008 г.
Оригинальная верстка (формат TIFF, 487 КБ)

Омскрегионгаз: проблемы, итоги, перспективы

На прошедшей в минувшую среду пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Омскрегионгаз» Виктор Назаров рассказал собравшимся журналистам об итогах работы компании за пять месяцев текущего года и о реализации программ Газпрома. Также были подведены итоги отопительного сезона 2007/2008 гг.

На омском рынке

Собравшимся журналистам Виктор Иванович напомнил, что ЗАО «Омскрегионгаз» является поставщиком природного топлива в наш регион с 1996 года. На долю компании приходится около 80% газового рынка области. Главная функция компании — реализация природного газа промышленным предприятиям и населению и сбор платежей за потребленное топливо. Омскрегионгаз работает с более чем 450 предприятиями, в числе которых «флагманы» омской экономики — ОАО «Омская электрогенерирующая компания», ОАО «Техуглерод», ОАО «СанИнБев», ПО «Полет» и другие. Объем реализации газа потребителям постоянно растет. Если в 2004 году он составлял 1584 млн. м³, то в 2007 году поставки газа увеличились до 2189 млн. м³ газа. А в 2008 году планируется реализовать 2300 млн. м³ топлива.

Дебиторская задолженность

В прошедшем отопительном сезоне никаких сбоев с поставками газа не возникало, все потребители были обеспечены топливом в полном объёме.

Несмотря на выполненные обязательства, ЗАО «Омскрегионгаз» находится в очень непростом положении. Так, задолженность предприятий ЖКХ области за пять месяцев 2008 года составила астрономическую сумму — 44,4 млн. руб. Это в 25 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Причина стремительного роста дебиторской задолженности, по мнению Виктора Назарова, — отсутствие содействия со стороны правоохранительных органов в работе с должниками. Чтобы избежать угрозы срыва поставок газа в регион из-за долгов организаций коммунальной сферы, Омскрегионгаз начал отключать ЖКХ-неплательщиков, руководствуясь соответствующими нормативными актами, но вмешательство правоохранительных органов не позволило завершить начатое, поэтому ЖКХ не торопятся рассчитываться с долгами.

В результате, впервые за все время работы Омскрегионгаз закончил отопительный сезон с высокой дебиторской задолженностью. В свою очередь Газпром в связи с систематическими неплатежами ЖКХ вынужден сократить объемы поставок топлива в 2009 году на 50 млн. кубометров, которые планировались для перевода котельных на газ. И если в ближайшее время ЖКХ не решат, проблему дебиторской задолженности, Омскрегионгаз будет вынужден в соответствии с законодательством расторгнуть договоры поставки газа, а высвободившиеся объемы распределить в пользу других потребителей, в т. ч. коммунально-бытовой сферы.

Работа с населением

Работу с населением компания начала в 2005 году. Абонентная служба ЗАО «Омскрегионгаз» обслуживает в Омске и в 23 районах области свыше 143 000 договоров — это более 400 тысяч жителей нашего региона. Газопотребление населения за отопительный период 2007-2008 гг. увеличилось на 6% и составило 128,4 млн. м³. В 2008 году запланировано реализовать (с учетом газификации населения в регионе) уже 155 млн. м³ природного газа.

Несмотря на то, что задолженность населения перед компанией снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза и составила на первое июня 8 млн. рублей, абонентная служба компании продолжает вести работу с должниками — летняя кампания по приостановлению подачи газа неплательщикам началась первого июня и продлится до отопительного сезона. В планах — приостановить газоснабжение 700 должникам.

Программы «Газпрома»

ЗАО «Омскрегионгаз» курирует программу Газпрома «Газификация регионов» в Омской области. Согласно планам газификации на 2007-2009 гг., для Омской области определены инвестиции в объеме 100 млн. руб. на проектно-изыскательские работы и строительство объектов газификации. Это три межпоселковых газопровода: от ГРС «Калачинская» до р. п. Оконешниково (протяженность 40 км.); от Шербакульского газопровода до пос. Конезаводской (протяженность 12,5 км.); от р. п. Черлак до села Большой Атмас (протяженность 20 км.). И как отметил генеральный директор ЗАО «Омскрегионгаз», запланированный объем работ выполняется согласно установленным срокам, за исключением Калачинского района. Там в связи с высокой дебиторской задолженностью ЖКХ в текущем году межпоселковый газопровод будет построен только до Лагушино (с газификацией последнего), а строительство до Оконешниково перенесено на 2009 год.

В соответствии с целевой программой «Газпром — детям» ОАО «Газпром» выделило денежные средства для строительства в этом году в Омской области четырех детских многофункциональных спортивных площадок, сметной стоимостью 3,5 млн. руб. каждая. Три площадки будут построены в Кировском, Центральном и Советском округах г. Омска, а одна площадка в р. п. Крутинка Омской области. Спортивные площадки предназначены для занятий различными видами спорта (волейбол, баскетбол) и проведения спортивных соревнований в летнее время, а также для непрофессионального хоккея и массового катания на коньках зимой. По окончании строительства спортивные площадки будут безвозмездно переданы на баланс администрации Омска и Крутинки.

Игорь Уфимцев